18:43 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.63
  • EUR427.98
  • RUB6.08
Мясо фасованное в магазине

Неутешительная картина - спикер мажилиса об импорте мяса в Казахстан

© Sputnik / Максим Богодвид
Экономика
Получить короткую ссылку
274 0 0

У Казахстана есть потенциал стать крупнейшим поставщиком мяса на внешние рынки, считает Нигматулин

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин высказал обеспокоенность ростом импортного мяса птицы и конины.

Свое недовольство ситуацией, складывающейся на протяжении последних трех лет, Нигматулин высказал во время парламентских слушаний по перспективам развития производства, переработки и экспорта мясной и молочной продукции.

По его словам, республика продолжает наращивать импорт мяса птицы и конины, в то время как сама могла бы активно продавать другим странам эту продукцию.

Крупное производство комбикормов запустили в Северо-Казахстанской области

"Из года в год мы имеем довольно неутешительную картину. Неуклонный рост импорта мяса и мясной продукции. К примеру, доля импорта мяса птицы составляет более 51%. В прошлом году импорт мяса птицы составил более 191 тысячи тонн, тогда как всего три года назад было всего чуть больше 160 тысяч тонн", - сказал спикер мажилиса.

Такая же ситуация, по данным Нигматулина, складывается на рынке конины. Так, если в 2016 году импорт конины составлял 900 тонн, то в 2018 году он увеличился в 2,5 раза и составил более двух тысяч тонн.

Министр призвал увеличить экспорт мяса в разы

Председатель палаты парламента подчеркнул, что потенциал Казахстана позволяет не только обеспечивать местный рынок, но и стать крупнейшим поставщиком мяса на внешние рынки. В частности, в Китай, Индию и африканские страны, где идет активный рост населения и, соответственно, растет потребность в продовольствии.

"Это именно тот случай, когда необходимо максимально использовать все имеющиеся в стране условия для развития агропромышленного комплекса, включая такой перспективный сектор, как производство, переработка и экспорт мясной и молочной продукции", - продолжил спикер палаты.

Нурлан Нигматулин напомнил, что объемы господдержки сельского хозяйства ежегодно растут. За последние пять лет объем субсидий вырос в два раза и в прошлом году составил более 76 миллиардов тенге (200 миллионов долларов).

Парламентские слушания по вопросам развития отрасли мясной и молочной продукции направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны.

В каких регионах Казахстана едят больше всего мяса

В октябре прошлого года первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время ежегодного послания народу заявил о необходимости в полной мере реализовать потенциал агропромышленного комплекса и увеличить в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства к 2022 году.

По теме

Барлыбаев: поддержка импорта приведет к исчезновению казахстанской породы мяса
Казахстан планирует снять ограничения на импорт российской курятины
Подскочили цены на мясо птицы в Северном Казахстане: начато расследование
Россия ограничит транзит мяса птицы из США в Казахстан
Теги:
импорт, мясо, Нурлан Нигматулин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik