12:10 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Знак процента

Бизнесу снизят ставки по кредитам в Казахстане - подробности

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Экономика
Получить короткую ссылку
231 0 0

Как правительство поддерживает развитие "экономики простых вещей"

НУР-СУЛТАН, 28 мая – Sputnik. В Казахстане упростят условия кредитования бизнеса по проектам "экономики простых вещей". Сейчас разрабатывается второй пакет поправок в программу льготного кредитования приоритетных проектов, рассказал заместитель премьер-министра Женис Касымбек.

Назван регион Казахстана с самой слабой поддержкой предпринимательства

В рамках поправок планируют внедрить льготный период по кредиту в размере не более 1/3 срока займа (не более двух лет и трех месяцев) и включение новых товаров для кредитования.

"Пакет поправок предусматривает снижение процентной ставки для конечного заемщика с фиксированием субсидируемой государством части. Изменение позволит снизить стоимость кредитов для предпринимателя и снимет арбитраж между программами. Внедрение льготного периода по кредиту позволит предпринимателям, получившим кредит на новое производство, выиграть время нового цикла производства", - отметил Касымбек на заседании правительства во вторник.

В целях усиления финансовой и нефинансовой поддержки отечественных предприятий в ближайшие три года будут направлены 500 миллиардов тенге, в том числе 470 миллиардов тенге через инструменты холдинга "Байтерек".

Объем финансирования экспорта по линии Банка развития Казахстана и Фонда развития предпринимательства "Даму" в течение трех лет составит 300 миллиардов тенге.

Как получить заем предприятиям с несколькими кредитами

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что программа льготного кредитования по проектам "экономики простых вещей" развивается хорошо.

"На сегодня в работе 900 проектов на сумму 700 миллиардов тенге. В целом поддерживаю эти подходы и поручаю Миннацэкономики совместно с Нацбанком, НПП ("Атамекен") в трехдневный срок внести проект решения правительства, предусматривающий совершенствование механизма", - озвучил Мамин.

Мамин поручил заинтересованным госорганам принять меры по увеличению доли закупаемых товаров и услуг, относящихся к "экономике простых вещей".

Нурсултан Назарбаев ранее давал поручение оказать поддержку предприятиям осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления, развивать так называемую "экономику простых вещей".

По теме

Токаеву рассказали, как поддерживают бизнес в Актау
Илона Маска заманивают в Казахстан льготами для бизнеса
Чиновники под формальными предлогами отбирают земельные участки у бизнеса – депутат 
Льготы по налогам для малого бизнеса ввели в Казахстане
Теги:
Аскар Мамин, Женис Касымбек, ставка, кредит, бизнес, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik