17:19 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев

Вызовы и успехи ЕАЭС за пять лет: интервью Дмитрия Медведева - видео

© Sputnik / Тимур Батыршин
Экономика
Получить короткую ссылку
Юбилейное заседание ВЕЭС в Нур-Султане (29)
145 0 0

Медведев перечислил плюсы евразийской интеграции и оценил рост ВВП и товарооборота в странах ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Итоги пяти лет развития Евразийского экономического союза подвел глава правительства России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу "Россия 24".

О создании ЕАЭС: как все начиналось

У истоков создания евразийского интеграционного объединения стояли первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Беларуси Александр Лукашенко, а также Дмитрий Медведев, который в то время занимал пост главы Российской Федерации.

В 2009 году был подписан сначала договор о Таможенном союзе в 2009 году в рамках еще ЕврАзЭС, а в 2011 году – Декларация о евразийской интеграции, которая открыла прямой путь к созданию Евразийского экономического союза.

Медведев заявил о возможном расширении ЕАЭС

"Вообще идея евразийской интеграции возникла достаточно давно. У ее истоков действительно стоял первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. Еще в 1994 году эта идея возникла, но она очень долгое время не получала своего развития. И действительно, сначала в 2009 году, потом в 2011 году мы сделали ряд практических шагов по наполнению этой интеграции реальным содержанием, когда вместе с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Беларуси Александром Лукашенко – и я тогда в этом принимал участие – подписали первый документ о создании Таможенного союза", - напомнил Медведев.

Он отметил, что это был первый шаг по пути интеграции, поскольку он впервые устранил таможенные барьеры на пути движения товаров, работ, услуг внутри "тройки". А впоследствии были другие шаги – по созданию сначала Евразийского сообщества, а потом уже и созданию Евразийского союза, в которых принимали участие руководители соответствующих стран. И из "тройки" возникла "пятерка", которая в настоящий момент и существует.

Цели ЕАЭС не изменились

Медведев подчеркнул, что цели, которые стоят перед любым интеграционным объединением, не должны меняться.

"Цель простая – за счет интеграции добиться лучшего состояния экономик стран, которые входят в тот или иной союз, а за счет лучшего состояния экономик просто поднять уровень жизни людей, которые в этих странах живут. Точно такая же цель была у нас, и эта цель остается и на сегодня. Зачем нужна интеграция? Только для того, чтобы лучше было жить гражданам государств, которые образуют тот или иной интеграционный союз", - сказал глава правительства РФ.

ЕАЭС - что сделано за пять лет?

Медведев отметил, что если говорить о сроке существования Евразийского союза, пять лет – это, конечно, небольшой срок.

"В то же время надо признать, что мы достаточно много успели. И если сравнивать темпы, которыми развивается Евразийский союз, – а начинать нужно, действительно, с Таможенного союза, несколько более ранних времен, – то мы за это время по сути создали большой массив наднационального законодательства, который посвящен развитию Евразийского союза в области экономики, таможенной и налоговой политики, в области передвижения товаров, оказания услуг, работ, движения рабочей силы. Все эти вопросы были и остаются в повестке дня. Более того, они периодически уже меняются в соответствии с запросами времени. Поэтому успели, я считаю, за эти годы мы достаточно много, особенно если судить по тем темпам, по которым раньше развивались интеграционные союзы", - сказал премьер-министр.

Суд ЕАЭС должен стать высшей инстанцией в решении споров - Медведев

В пример он привел Европейский союз, который создавался десятилетиями и начинался как Союз угля и стали, а потом уже вырос в полноценное объединение из 28 стран.

"Но в то же время останавливаться на достигнутом нельзя, поскольку еще масса задач не решена, и они находятся в повестке дня всех органов Евразийского союза", - заявил Медведев.

О чем говорят премьеры?

Отвечая на вопрос о том, как происходят контакты на межправительственном уровне, Медведев рассказал об основных актуальных вопросах.

"Уровень глав правительств, межправительственного совета внутри Евразийского союза очень важный, поскольку на этом уровне принимаются абсолютно конкретные решения по всем вопросам повестки дня. И сказать, что этих вопросов становится меньше, я не могу. Вот мы совсем недавно встречались, обсуждали целый ряд вопросов, связанных, например, с цифровой повесткой дня, с развитием новых технологий. Обсуждаем мы, конечно, и отдельные казусы, которые возникают между странами, подчас споры. Поэтому работы хватает. И я считаю, что так будет и дальше", - сказал премьер. 

В ЕАЭС изначально договорились в формате глав правительств встречаться минимум четыре раза в год. Эта договоренность соблюдается.

"Кроме нас, работают правительства наших стран, то есть национальные правительства. Есть группа высокого уровня, есть вице-премьеры, которые этим занимаются, есть министерства, которые в постоянном контакте. Я уже не говорю о том, что очень большой объем работы выполняется Евразийской комиссией, которая, собственно, и генерирует идеи и готовит проекты решений для глав государств, глав правительств и на других уровнях, ведет просто повседневную работу", - заметил Медведев.

Когда цифры важнее слов

Эффективность союза измеряется в показателях. Медведев оценил рост ВВП и товарооборота.

"Давайте считать, что в результате образования Евразийского союза произошло. Совокупный валовый внутренний продукт наших стран составляет 2 триллиона долларов, а это очень существенная цифра. Понятно, что здесь довольно весомый вклад вносит российская экономика, тем не менее мы не одни, есть и другие участники, которые, соответственно, тоже в этот валовый внутренний продукт нашего союза делают весьма существенный взнос", - сказал премьер.

Также он отметил единый рынок на 180 с лишним миллионов потребителей.

"Это серьезный рынок, поэтому на этот рынок устремляются взгляды, есть желание присутствовать на этом рынке большого количества стран. Поэтому у нас уже есть соответствующее соглашение с Вьетнамом, по которому мы работаем. У нас подписаны документы с Ираном, с Китаем. И в целом интерес к сотрудничеству с нашим интеграционным объединением продемонстрировали уже 100 стран – это реально много. На выходе соглашения с очень важными международными игроками – это и Сингапур, и Израиль, и Индия, и целый ряд других стран, с которыми мы ведем переговоры", - указал Медведев.

Все о странах ЕАЭС - инфографика

Также глава правительства России назвал очевидным, что двусторонняя торговля и торговля с третьими странами за счет возникновения союза очень выиграла.

"Только за прошлый год наша двусторонняя торговля внутри союза, то есть торговля между участниками союза, выросла приблизительно на 9%, при том, что темпы роста торговли в мире гораздо ниже. Если говорить о торговле стран союза с другими, третьими странами, как принято говорить, то она выросла уже на 19%. А это вообще очень существенная цифра. Поэтому я считаю, что за счет интеграции мы смогли выйти на новые международные рынки и, конечно, нарастить поставки друг другу – это тоже очень важно. За счет этого мы действительно стали покупать больше товаров, в том числе и продуктов питания, и просто товаров из наших стран, пользоваться услугами, которые выполняются производителями наших стран, и так далее", - заметил спикер.

Медведев считает, что плоды интеграции налицо.

"Но это не значит, конечно, что нечем заниматься. И я уверен, что эффект от интеграционного союза должен быть еще выше. И мы этим обязательно будем заниматься с нашими партнерами", - подчеркнул он.

ЕАЭС выгоден для всех

Корреспондент телеканала отметил, что возникает ощущение, будто главная цель партнеров по союзу – выход на рынок России, и поинтересовался, что ЕАЭС значит для самой России.

Медведев рассказал о единых подходах к интеграции

"И для нас такая же цель является важной (выйти на рынки стран союза - Sputnik). Да, конечно, у нас большой рынок, но у них тоже рынки достаточно приличные. И наше общее присутствие на рынках друг друга – это просто важный фактор интеграции. Для России это тоже не в меньшей степени возможность беспрепятственно присутствовать на рынках других стран союза, то есть на рынке Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана. И это весьма существенная добавка", - перечислил Медведев.

Кроме того, важным являются совместные интеграционные проекты, решение больших интеграционных задач, которые тоже могут возникать.

"И наконец, это выход совместный, о чем я только что сказал, на рынки третьих стран, когда мы выходим с единой позицией и понимаем, что все мы действуем сообща, что у нас у всех одинаковые представления о том, как, например, заходить на крупные рынки – тот же самый китайский. Это гораздо лучше, нежели если каждый будет вести эти переговоры в отдельности и, в конечном счете, получит худшие условия присутствия, допустим, на том же самом китайском рынке или каком-то другом рынке – рынке Индии, других крупных рынках, – чем вот если действовать таким образом, сообща. Так что, я думаю, что это полезно и для России точно", - заключил Медведев.

Полную версию интервью смотрите на видео.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета

Напомним, 29 мая в Нур-Султане состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к двум юбилейным датам – 25-летию идеи первого президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетию подписания Договора о Евразийском экономическом союзе.

В мероприятии примут участие Елбасы Нурсултан Назарбаев, глава государства Касым-Жомарт Токаев, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, президент России Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Президенты прибывают на заседание ВЕЭС в Казахстане - текстовая трансляция

Президент Молдовы Игорь Додон примет участие в заседании в качестве главы государства-наблюдателя при ЕАЭС, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев - в качестве почетных гостей.

Темы:
Юбилейное заседание ВЕЭС в Нур-Султане (29)

По теме

Суд ЕАЭС должен стать высшей инстанцией в решении споров - Медведев
Юбилей ЕАЭС: итоги первой "пятилетки" - видео
Скептикам назло: названы 5 главных достижений ЕАЭС за 5 лет истории
Кто может пополнить ЕАЭС накануне юбилея - мнение эксперта
Теги:
Дмитрий Медведев, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik