17:06 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Калькулятор, архивное фото

В Казахстане упростят процедуру банкротства

CC0 / Edar
Экономика
Получить короткую ссылку
564 0 0

Спикер мажилиса считает, что закон о совершенствовании процедур банкротства должен улучшить бизнес-климат в Казахстане

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. В ходе пленарного заседания депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении проект закона, касающегося совершенствования процедур реабилитации и банкротства.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин заявил, что новый закон способен улучшить бизнес-климат в Казахстане.

В ходе обсуждения депутаты затронули ряд вопросов. Речь зашла о введении в законопроект новой статьи "Причинение имущественного ущерба кредиторам путем обмана или злоупотребления доверием" вместо статьи "Ложное банкротство". Предполагается, что статьи Уголовного кодекса о преднамеренном банкротстве и доведении до неплатежеспособности будут сохранены исключительно для финансовых компаний.

Бизнесмены умирают из-за банкротства: "Атамекен" забил тревогу

Депутаты опасаются, что недобросовестный чиновник может каждого из участников или акционеров юридического лица привлечь к субсидиарной ответственности по долгам перед кредиторами, сообщила пресс-служба мажилиса. Нигматулин считает, что эта поправка ставит под угрозу бизнес в Казахстане. Согласно казахстанскому законодательству товарищества с ограниченной ответственностью или акционерные общества несут ответственность перед кредиторами в пределах своего вклада в уставной фонд. По словам председателя мажилиса, эта норма позволяет бизнесменами инвестировать свободные активы в развитие своего дела.

"В случае, если эта норма будет принята, люди будут бояться открывать свой бизнес, потому что будут изначально думать, что присутствует риск потерять все свое имущество, а не только то, что они, как участники, вложили в уставной капитал", - заявил Нигматулин.

Выслушав мнение представителей министерства национальной экономики, Нигматулин предложил оставить действующую редакцию. По его мнению, материальная ответственность учредителя по долгам своей компании наступает в случае, если суд установит, что руководство предприятия сознательно привело его к банкротству, в связи с чем были нарушены, к примеру, права кредиторов. Председатель мажилиса предложил доработать эту норму до второго чтения.

Бизнесу снизят ставки по кредитам в Казахстане - подробности

Депутаты также рассмотрели вопрос, касающийся порядка назначения временного администратора при производстве по делу реабилитации и банкротства. В Казахстане эта процедура относится к функции суда, так как во многих странах ее причисляют к полномочиям собрания кредиторов или самого должника.

Нигматулин заявил, что кредиторы заинтересованы в определении лучшей кандидатуры, способной найти наиболее оптимальный путь решения всех их вопросов.

"Будет правильным передать функцию назначения такого администратора уполномоченному госоргану по представлению собрания кредиторов", - заявил спикер.

На заседании мажилиса было решено до второго чтения проработать поправки, которые предусматривают передачу полномочий по выбору администратора по реабилитации или банкротству кредиторам.

В Казахстане планируют внедрить налоговые кредиты

Депутаты отметили, что законопроект направлен на упрощение условий для применения субъектами бизнеса процедур реабилитации. Согласно законопроекту предполагается также упрощенная ликвидация длительно бездействующих должников без возбуждения процедуры банкротства.

Как получить заем компаниям, имеющим несколько кредитов

По теме

Шолпанкулов: Фонд проблемных кредитов раскрыл подробности оздоровления банков
Налоговая амнистия: Казахстан спишет с бизнесменов миллиарды
Щегельский: в экономике очень серьезная проблема – некому платить налоги
Сколько сэкономил бюджет Казахстана – Сулейменов перечислил выгоды ГЧП
Теги:
Нурлан Нигматулин, Казахстан, банкротство, мажилис
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik