03:17 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.42
  • EUR424.58
  • RUB6.00
Главы ЕАЭС и Первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев перед заседанием ВЕЭС

Юбилейное заседание ВЕЭС в Нур-Султане: что дарили и о чем говорили

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
Юбилейное заседание ВЕЭС в Нур-Султане (29)
76210

Лидеры ЕАЭС приняли важные для жителей стран-участниц объединения решения и определились с целями на будущее

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. В столице Казахстана завершилось юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с участием наблюдателей и почетных гостей.

Мероприятие прошло в праздничной и одновременно рабочей атмосфере. В Нур-Султане собрались лидеры Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана, а также стран-наблюдателей Молдовы и Таджикистана в качестве почетных гостей.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании в особом статусе почетного председателя ВЕЭС, присужденного ему за вклад в евразийскую интеграцию.

Все новости с юбилейного заседания ВЕЭС

По традиции заседание состоялось сначала в узком, а затем расширенном составе. Перед каждыми прошла церемония фотографирования.

Подарки к юбилею

О новом статусе Назарбаева на открытии заседания объявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Учитывая исторический вклад Нурсултана Назарбаева в становление Евразийского экономического союза, президент Российской Федерации Владимир Путин предложил присвоить Нурсултану Абишевичу звание почетного председателя Высшего Евразийского экономического совета", - объявил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев, поблагодарив остальных участников за поддержку.

Главы ЕАЭС и Первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев фотографируются перед заседанием ВЕЭС
© Sputnik / Владислав Воднев
Участники юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета

Запомнилось участникам ВЕЭС выступление президента Беларуси Александра Лукашенко по поводу нового звания Назарбаева.

Он предложил, чтобы Елбасы занялся ревизией всего, что сделано и не сделано в ЕАЭС, начиная с кадрового состава ЕЭК и заканчивая стратегическими направлениями деятельности". Глава Беларуси подчеркнул, что Нурсултан Назарбаев может оказать неоценимую помощь в этом вопросе.

"У Назарбаева за плечами огромная армия толковых людей, экспертов. Они очень серьезно работали с ним, когда он был президентом, и нам нельзя это потерять. Не надо думать, что почетное председательство Назарбаева в ВЕЭС какой-то подарок. Мы из него еще очень много сможем "выжать" положительного для нашего Союза", - заявил Александр Лукашенко.

Его слова ожидаемо вызвали резонанс и привлекли внимание.

Что касается подарков другим участникам ЕАЭС, накануне Касым-Жомарт Токаев постановил наградить президентов России, Беларуси и Кыргызстана орденом "Первый Президент Казахстана – Лидер нации Нурсултан Назарбаев".

"Постановляю в честь ознаменования 25-летия идеи о евразийской интеграции и пятилетия подписания Договора о Евразийском экономическом союзе, а также за особый вклад в углубление и расширение сотрудничества с Республикой Казахстан наградить орденом "Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президенті - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев", - говорится в документе, размещенном на сайте Акорды.

Совместное заявление членов ВЕЭС

Главным документом стало совместное заявление членов Высшего Евразийского экономического совета по случаю пятилетия подписания Договора о ЕАЭС – это торжественное заявление мировому сообществу об успехе и достижениях ЕАЭС за пятилетний период работы.

"Совместно наши страны, несомненно, войдут в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса", - говорится в совместном заявлении по итогам саммита ЕАЭС.

Расширенное заседание ВЕЭС
© Sputnik / Владислав Воднев
Расширенное заседание ВЕЭС

Главы государств видят ЕАЭС как мощный региональный центр притяжения инвестиций и интеллектуальных ресурсов, территорию инноваций, высоких технологий, благоприятного делового климата, а также как сильное, устойчивое, конкурентоспособное и процветающее объединение, функционирующее в интересах качественного улучшения жизни наших граждан и формирования стабильной и перспективной основы для будущих поколений

Подписано 20 договоров

Главы государств подписали два десятка международных договоров, которые регулируют вопросы, связанные с формированием общего электроэнергетического рынка, механизмами прослеживаемой товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС, а также протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС и Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС.

О главном – в цитатах:

Участники заседания сделали ряд важных заявлений о работе ЕАЭС.

Почетный председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что ЕАЭС необходимо налаживать сотрудничество с крупными мировыми объединениями.

Первый президент Казахстана - Елбасы - Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании ВЕЭС
© Sputnik / Владислав Воднев
Первый президент Казахстана - Елбасы - Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании ВЕЭС

"Расширение стратегических контуров ЕАЭС, усиление идеи интеграции. Нам нужно наладить полноценное экономическое сотрудничество между ЕАЭС, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества, а, возможно, и АСЕАН. Смысл нашего евразийского пространства не в том, чтобы закрыться, а сделать его более открытым сейчас глобальным взаимодействиям", - сказал Назарбаев.

Пять инициатив Назарбаева по работе ЕАЭС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о важности цифровизации в ЕАЭС, но упомянул о вызовах, с которыми могут столкнуться участники.

"Принципиально важно, чтобы инициативы в рамках цифровой повестки в равной степени учитывали интересы всех государств-членов объединения. Нельзя допустить, чтобы эти инициативы порождали барьеры, в том числе и для других стран. Это необходимо для обеспечения максимально комфортной цифровой среды для нашего бизнеса и граждан.

Глава правительства Армении Никол Пашинян сделал акцент на расширение внешних связей.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на расширенном заседании ВЕЭС
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на расширенном заседании ВЕЭС

"Сейчас очень важно расширение внешнеэкономических связей ЕАЭС. Сейчас идут переговоры ЕАЭС с Сингапуром, Египтом, Сербией, Израилем, Индией. Думаю, это очень важное направление для стран ЕАЭС. Потому реально расширить возможности для бизнеса стран ЕАЭС", - сказал Пашинян.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал условия для присоединения других стран к ЕАЭС.

 Президент Беларуси Александр Лукашенко на расширенном заседании ВЕЭС
© Sputnik / Владислав Воднев
Президент Беларуси Александр Лукашенко на расширенном заседании ВЕЭС

"Надо отказаться от протекционистских решений на национальных уровнях, отведения всевозможных запретительных и ограничительных мер. В этом залог формирования прошлого фундамента нашего союза, успешного развития экономик стран, участвующих в интеграции. Тогда не будет проблем привлечения новых стран, которые мы хотим видеть в этом союзе, они сами придут в этот Союз", - заявил Лукашенко.

Лидер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков высказал предложение по формированию электроэнергетического рынка.

"Уже сегодня мы формируем общий электроэнергетический рынок. Появление новых сфер регулирования требует эффективного управления, соответственно, создания новых органов Союза. Предлагаю рассмотреть целесообразность создания органа по регулированию общего электроэнергетического рынка. Учитывая свой электроэнергетический потенциал, Кыргызская Республика готова разместить у себя подобный орган", - сказал Жээнбеков.

Президент России Владимир Путин поддержал идею единой пенсии для стран ЕАЭС.

"Отмечу подготовку ЕЭК соглашения, которое даст возможность при начислении пенсий учитывать стаж за весь период трудовой деятельности на территории всех государств союза. Думаю, что для простого гражданина это имеет важное значение. Неважно, где конкретно он работал, главное – чтобы были подтверждающие документы", - сказал Путин.

Президент Молдовы Игорь Додон предложил проводить мероприятия ЕЭК в Кишиневе.

"Мы намерены максимально воспользоваться преимуществами торговли и экономического сотрудничества со странами Евразийского экономического союза. Молдова, как страна-наблюдатель, заинтересована в том, чтобы наши граждане и деловые круги могли получать информацию "из первых рук" и непосредственно участвовать в различных евразийских диалогах. Поэтому предлагаю проводить отдельные мероприятия Евразийской экономической комиссии в Кишиневе", - сказал Додон.

Глава Таджикистана Эмомали Рахмон отметил хорошую динамику развития торгово-экономического сотрудничества республики со странами-членами ЕАЭС и в целом взаимоотношения с Союзом.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
© Sputnik / Владислав Воднев
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

"Таджикистан и страны члены Евразийского экономического союза связывают тесные отношения дружбы и многопланового сотрудничества как на двусторонней основе, так и в рамках СНГ и ОДКБ", - сказал Рахмон.

За закрытыми дверями

Лидеры государств воспользовались встречей в Нур-Султане, чтобы провести важные переговоры.

Как стало известно благодаря пресс-секретарю презента России Дмитрию Пескову, во время такой встречи Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили вопросы интеграции, продвижения интеграции в рамках Союзного государства. Лидеры двух стран приняли решение поручить правительствам проработать и сверить вот эти встречные планы действий по пути углубления интеграции до 21 июня.

Где пройдет следующее заседание ВЕЭС?

Очередное заседание ВЕЭС состоится 1 октября 2019 года в Ереване.

Темы:
Юбилейное заседание ВЕЭС в Нур-Султане (29)
Теги:
Никол Пашинян, Александр Лукашенко, Касым-Жомарт Токаев, Владимир Путин, Казахстан, ЕАЭС, ВЕЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik