21:24 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.98
  • EUR430.63
  • RUB6.11
Наручники, архивное фото

Бывшего помощника банкира Жомарта Ертаева экстрадировали в Казахстан

© Sputnik / Тимур Батыршин
Экономика
Получить короткую ссылку
346 0 0

Айдоса Кусаинова в пятницу доставили из Украины в Алматы

НУР-СУЛТАН, 31 мая — Sputnik. Прокуратура города Алматы сообщила об экстрадиции из Украины бывшего помощника помощник советника Председателя совета директоров АО "Bank RBK" Жомарта Ертаева.

По данным ведомства, Айдос Кусаинов подозревается в хищении денежных средств банка путем растраты в период с 2013 по 2018 годы на сумму 26,3 миллиона тенге и 1,7 миллиона долларов США. Хищение было совершено в сговоре с Жомартом Ертаевым, утверждают в ведомстве.

Действия Кусаинова квалифицированы по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере при использовании служебного положения и в сговоре с другими лицами).

После совершения преступления подозреваемому удалось скрыться от органов уголовного преследования, в связи с чем, он объявлен в международный розыск.

Арестован экс-управляющий Bank RBK Асылбек Игильман

В настоящее время Кусаинов водворен в следственный изолятор города Алматы.

Преступление, которое вменяют Кусаинову, наказывается лишением свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Дело против банкира Жомарта Ертаева

Бывший глава совета директоров Bank RBK Жомарт Ертаев в марте 2018 года был объявлен в международный розыск. Он подозревается в организации хищения 144 миллиардов тенге АО Bank RBK с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами. Период хищений, по данным Генпрокуратуры, продолжался с 2011 по 2017 год.

Вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них 41 топ-менеджер и рядовой работник банка – ранее экстрадированный Бахыт Ибрагим, Игорь Мажинов, Данияр Туганбай, Данияр Едигенев и другие, отмечали в Генпрокуратуре.

Серые кардиналы могут быть и в банковской сфере – политолог об аресте Ертаева

В марте этого года бизнесмен Жомарт Ертаев был экстрадирован в Казахстан. Сообщалось, что расследование специальных прокуроров завершено, участники процесса начали ознакомление с материалами дела.

В настоящее время Ертаев находится под арестом, который продлен до 15 июня.

Жомарт Ертаев сделал заявление после ареста

Теги:
Bank RBK, экстрадиция, Жомарт Ертаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik