18:52 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Премьер-министр РК Аскар Мамин

Мамин поручил решить вопрос с питьевой водой в Казахстане к 2023 году

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
78 0 0

Кабмин рассмотрел вопросы водоснабжения и водоотведения населенных пунктов Казахстана

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. В 2023 году вопрос обеспечения населения городов и сел страны питьевой водой будет решен на 100%, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, подводя итоги заседания правительства.

Очищать сточные воды по европейским стандартам намерены в Казахстане

"Сегодня мы рассмотрели очень важные вопросы. На сегодняшний день в рамках поручения Елбасы реализуются конкретные меры по водообеспечению населенных пунктов, работу в этом направлении необходимо усилить. Мы заслушали доклады министров и акиматов. Принимаемые меры позволят до конца 2023 года решить вопрос обеспечения населения питьевой водой на 100%. Следует отметить работу акиматов, имеющих высокий процент обеспеченности питьевой водой, это Алматинская область – 89%, и Кызылординская область – 83%", - сказал Мамин.

В то же время не на должном уровне поставлена работа акиматов Жамбылской, Костанайской и Павлодарской областей. Акимам этих регионов следует больше уделять внимания вопросам обеспечения населения питьевой водой и активнее работать в этом направлении.

Почему тарифы на воду в селах Казахстана различаются в десятки раз

"В целом хотел бы обратить внимание на следующее. Во-первых, в целях улучшения обслуживания сельских водоводов поддерживаю предложение по передаче этих функций министерству сельского хозяйства. Необходимо в месячный срок проработать вопросы передачи сельских групповых водопроводов, разработки соответствующих изменений законодательных актов", - отметил глава правительства.

Аскар Мамин поручил акиматам регионов совместно с заинтересованными госорганами оперативно скорректировать региональные планы и принять меры по строительству и вводу в эксплуатацию всех объектов водоснабжения в назначенные сроки.

"Еще одной важной задачей для нас является строительство и модернизация канализационных очистных сооружений в городах. Для ее решения уже имеются подходы, и одним из них является повышение инвестиционной привлекательности проектов строительства очистных сооружений. В отношении финансирования ведется также соответствующая работа, в том числе с Европейским банком реконструкции развития, и другими финансовыми институтами, которые проявляют интерес", - подчеркнул Мамин.

Премьер-министр дал поручения министерству индустрии и инфраструктурного развития, министерству национальной экономики совместно с акиматами и международными финансовыми организациями проработать механизмы финансирования в рамках государственно- частного партнерства с учетом международного опыта.

"Это является положительным опытом с частными организациями. Считаю, нужно поддержать. В связи с этим, поручаю министерству сельского хозяйства совместно с другими заинтересованными госорганами и акиматами в месячный срок разработать дорожную карту по стопроцентному обеспечению населенных пунктов водоснабжением и водоотведением", - указал Мамин.

В целях исполнения поручения Елбасы и президента Касым-Жомарта Токаева по водообеспечению городов и сел необходимо принять конкретные меры по обеспечению населения качественной питьевой водой и водоснабжением, улучшению качества жизни граждан, напомнил он.

Села Казахстана полностью обеспечат доступом к воде к 2022 году

По теме

В жару без воды: Уральск больше суток живет без водоснабжения после аварии
Как выживают без воды жители села близ Нур-Султана
Сброс грязной воды в Каспий попал на видео
Фонтан горячей воды забил из-под земли в Караганде - видео
Теги:
Казахстан, село, город, вода, заседание правительства, Аскар Мамин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik