01:53 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Ветровая установка, архивное фото

Казахстан переживает бум развития возобновляемых источников энергии - Бозумбаев

© AP Photo / Patrick Pleul
Экономика
Получить короткую ссылку
34310

В Казахстане на сегодняшний день функционируют 74 объекта возобновляемых источников энергии

АЛМАТЫ, 10 июн — Sputnik. Казахстан является одним из лидеров по наращиванию мощностей возобновляемых источников энергии в мире. Об этом заявил министр энергетики Канат Бозумбаев на пресс-конференции в Нур-Султане.

По словам министра, с начала текущего года введено семь новых объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) мощностью 147,6 МВт. В целом в стране действуют 74 объекта суммарной мощностью 678,6 МВт.

"Пятикратное увеличение мощностей ВИЭ в Казахстане за последние пять лет международными экспертами уже отмечено как явление renewable energy boom, или "казахстанский бум развития ВИЭ". По их оценкам, по скорости наращивания мощностей ВИЭ Казахстан занял лидирующую позицию в мире", – заявил Бозумбаев.

Добычу нефти на Кашагане возобновили досрочно

Глава Минэнерго также подчеркнул, что именно введение фиксированных тарифов на начальном этапе развития ВИЭ позволил быстро запустить этот рынок. По итогам прошлого года выработка электроэнергии объектами ВИЭ составила 1,35 млрд кВтч. Доля ВИЭ в общем объеме производства электроэнергии – 1,3%.

"Количество объектов ВИЭ планируется довести до 95 в 2020 году и 119 – в 2021 году", - отметил Бозумбаев.

Текущее состояние электроэнергетики Казахстана

Производство электроэнергии в Казахстане осуществляют 138 электрических станций, большинство из которых – частные. Общая установленная мощность электростанций - 21 902 МВт. По итогам прошлого года выработка электроэнергии составила 106,8 млрд. кВтч или 104,3% к аналогичному периоду 2017 года (102,3 млрд. кВтч).

Какой ущерб нанес пожар на месторождении Каламкас

За последние пять лет располагаемая мощность электростанций увеличилась на 2470 МВт или на 15% от уровня 2013 года, в основном за счет увеличения мощности тепловых станций и возобновляемых источников энергии.

 

По теме

В Казахстане запустили крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию
ЕАБР выделит €56 миллионов на солнечные электростанции в Казахстане
Российская компания построит солнечную электростанцию за $50 миллионов в Кентау
Теги:
Канат Бозумбаев, альтернативная энергетика, энергетика, зеленая экономика, экономика
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik