09:04 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Национальная валюта Казахстана тенге

Миллионные зарплаты глав компаний в сфере ЖКХ возмутили депутата

© Sputnik / Абзал Калиев.
Экономика
Получить короткую ссылку
171170

Меруерт Казбекова озвучила, что первый руководитель посреднической компании зарабатывает 1,5 миллиона тенге в месяц

НУР-СУЛТАН, 19 июн — Sputnik. Ликвидировать посреднические компании акиматов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сотрудники которых получают миллионные зарплаты, потребовали депутаты фракции "Ак жол".

Депутат мажилиса Меруерт Казбекова привела в пример предприятие "Астанаэнергосервис", которое принадлежит акимату столицы.

"Организация занимается, как она заявляет, управлением энергетическими предприятиями – АО "Астана-энергия", "Астана-Теплотранзит", "Астана-РЭК", ТОО "Астанинская энергосбытовая компания". Но мы знаем по горькому опыту, что любое дополнительное управление означает дополнительную нагрузку на потребителей, которым приходится содержать не только монополистов, но и начальство над ними, которое само никаких услуг не оказывает, а его "интересы", безусловно, ложатся в тариф", - высказалась она на заседании мажилиса.

На сколько снижены тарифы в Нур-Султане

Депутат напомнила, что на заседании Совета безопасности 7 ноября прошлого года Елбасы Нурсултан Назарбаев назвал необоснованные тарифы на коммунальные услуги преступлением против населения.

"По данным из интернета, ежемесячная зарплата первого руководителя посреднической госкомпании составляет 1,5 миллиона тенге (3 907 долларов – Sputnik), четырех его замов – по 1 миллиону 300 тысяч тенге (3 386 долларов) и так далее, не включая премии и бонусы. Всего фонд заработной платы этой ничего не производящей конторы составляет 600 миллионов тенге (1 562 880 долларов) в год. Добавьте сюда кабинеты, служебные автомобили, мебель, оргтехнику и так далее. Речь идет о миллиардах, скрытно собираемых с простых людей", - заявила она.

Общественные слушания по тарифам не должны быть формальными - спикер мажилиса

Депутаты фракции задались вопросами, какие услуги оказывает посредник между акиматом и производственными компаниями, за что получают зарплату чиновники отраслевых служб и управлений акимата. Свой запрос они направили в адрес министра национальной экономики.

По теме

Модернизация ЖКХ вызвала беспокойство премьер-министра Казахстана
"Умное ЖКХ" и "Умный дом" – что предлагают новые технологии жителям Актау
Божко: после приватизации многие объекты ЖКХ повышают плату за свои услуги
Теги:
зарплата, ЖКХ, депутат
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik