02:36 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
Нефтедобыча

Добыча нефти растет на казахстанском месторождении Тенгиз

© AP Photo / Sue Ogrocki
Экономика
Получить короткую ссылку
273 0 0

На месторождении Тенгиз в 2019 году планируется добыть 29 миллионов тонн нефти

НУР-СУЛТАН, 20 июн — Sputnik. После реализации проекта будущего расширения в 2024 году объем добычи на месторождении Тенгиз увеличится, согласно планам, до 39 миллионов тонн в год, заявил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на отчетной встрече с населением.

Министр подчеркнул, что в долгосрочной перспективе прирост добычи нефти будет осуществляться за счет трех основных месторождений – Кашаган, Тенгиз и Карачаганак, на долю которых составляющих 60% от общей добычи.

"На месторождении Тенгиз объем добычи нефти идет в рост, в текущем году ожидается достичь показатель в 29 миллионов тонн. После реализации проекта будущего расширения в 2024 году объем добычи ожидается увеличить до 39 миллионов тонн в год. Сегодня на масштабном проекте работают более 45 тысяч казахстанцев, общий прогресс работ составляет более 61%", - рассказал министр.

Бозумбаев также напомнил, что на Кашагане ремонт был завершен с опережением сроков на 10 дней. С 14 апреля по 19 мая на месторождении производство было полностью остановлено. На морских и наземных сооружениях проведены технические работы и замены. После ремонта объем добычи вышел на рекордный уровень в 400 тысяч баррелей в сутки. Указанный уровень планировалось достигнуть в конце текущего года.

Сколько нефти планируют добыть на Кашагане в 2019 году

"С целью полного раскрытия потенциала Кашагана мы ожидаем от партнеров до конца года определиться со стратегией полномасштабного освоения. По освоению близлежащих морских блоков месторождений Каламкас-море и Хазар по принципу синергии партнерами изучаются варианты совместного освоения также до конца года. В целом, улучшена привлекательность инвестиций в геологоразведку на море. Преференции в Налоговом кодексе создали для этого условия. Поэтому в среднесрочной перспективе мы ожидаем активизацию таких морских проектов, как Исатай, Абай, Женис, Актоты и Кайран", — пояснил глава Минэнерго.

Добыча нефти на Кашагане досрочно возобновлена

Вместе с тем, на Карачаганаке ожидается снижение добычи по причине роста "газового фактора".

Отметим, что по итогам пяти месяцев текущего года объем добычи нефти составил 36,5 миллиона тонн, исполнение оперативного плана в 101%. Добыча нефти по трем крупным проектам составила 21,7 миллиона тонн, в том числе на Кашагане – 4,24 миллиона тонн, на Тенгизе – 12,48 миллиона тонн, на Карачаганаке – 4,97 миллиона тонн.

В 2019 году объем добычи нефти ожидается на уровне 89 миллионов тонн.

Теги:
Канат Бозумбаев, месторождение, Тенгиз, нефть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik