08:49 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
АрселорМиттал Темиртау

Министр энергетики: в других странах ArcelorMittal так не пылит и не дымит

© Sputnik /
Экономика
Получить короткую ссылку
280 0 0

Новый Экологический кодекс позволит предприятиям снизить нагрузку на окружающую среду

НУР-СУЛТАН, 20 июн — Sputnik. Улучшить экологическую ситуацию в городе Темиртау и заставить предприятие Arcelor Mittal сократить выбросы намерено министерство энергетики Казахстана. Об этом заявил глава ведомства, отвечая на вопрос жителей города во время отчетной встречи с населением.

Взрыв на "АрселорМиттал Темиртау": известны результаты расследования

"Волнует влияние тяжелой промышленности на качество атмосферного воздуха. Два года назад была острая ситуация в Темиртау, десять дней не было ветра, и мы видели, как много "АрселорМиттал Темиртау" выбрасывает в атмосферу. Что делает государство, чтобы снизить выбросы?" - обратились к министру жители Карагандинской области.

Министр заявил, что предприятия обяжут использовать в производстве наилучшие доступные технологии. С другой стороны, предприятиям будет дан переходный период.

"Перспектива – это кодекс жесткий, основанный на стандартах ОЭСР. Это самые развитие страны нашей планеты. Именно в таких странах тоже оперирует господин Миттал (Лакшми Миттал - Sputnik), где он не пылит и дымит так сильно. И только законодательным путем мы заставим поэтапно привести производство на предприятиях к нашим новым нормам", - заявил Канат Бозумбаев.

Условия труда шахтеров "АрселорМиттал Темиртау" улучшатся в течение трех лет

Говоря об оперативных мерах, министр отметил комплексный план по улучшению экологической обстановки в Карагандинской области, который специалисты Минэнерго разрабатывали по поручению главы государства.

"Из стратегических инициатив мы практически разработали 80% основы нового Экологического кодекса и как раз там новеллы - стимулирование таких предприятий, как "АрселорМиттал Темиртау" к тому, чтобы они модернизировали свое производство для снижения нагрузки на окружающую среду. Они платят десятки миллиардов тенге в бюджет Карагандинской области. И если они будут внедрять технологии, то платить будет не нужно, либо значительно меньше. Это в кодексе предусмотрено", - заявил Бозумбаев.

О единой экологической политике для Казахстана высказался министр энергетики

Напомним, что проект Экологического кодекса, по словам Канат Бозумбаева, внесут в парламент Казахстана в декабре 2019 года.

По теме

Бижанова: необходимо проверить соблюдение прав шахтеров на "АрселорМиталл Темиртау"
Взрыв на "АрселорМиттал Темиртау": известны результаты расследования
Кабина крана с женщиной внутри сорвалась на "АрселорМиттал Темиртау" – видео
Газопровод загорелся в цехе "АрселорМиттал Темиртау" – начато расследование ЧП
Теги:
экология, АО "АрселорМиттал Темиртау", Темиртау, отчетная встреча, Канат Бозумбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik