22:03 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04

Премьер Казахстана встретился с президентом Узбекистана – о чем они говорили

© Photo: Официальный сайт премьер-министра РК
Экономика
Получить короткую ссылку
201 0 0

По итогам работы межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству были подписаны документы на 1,5 миллиарда долларов

НУР-СУЛТАН, 22 июн — Sputnik. Глава казахстанского правительства Аскар Мамин встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Ташкенте. Премьер принял участие в заседании Межправкомиссии по сотрудничеству двух стран.

О чем говорили Мамин и Мирзиёев

Аскар Мамин заявил, что Казахстан нацелен на расширение всесторонних взаимовыгодных связей с Узбекистаном, передает пресс-служба премьер-министра.

Премьер отметил перспективы в области транспорта и транзита, инвестиционного сотрудничества, сельского хозяйства, энергетики, оборонно-промышленной сфере, цифровизации, туризма и культурно-гуманитарных связей.

Казахстан и Узбекистан проведут границу по дну Арала

Мирзиёев подчеркнул, что Узбекистан заинтересован в дальнейшем укреплении стратегического партнерства.

"Нас радует положительная динамика по всем направлениям сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере", - сказал он.

Договоренности на 1,5 миллиарда долларов

В Ташкенте Мамин принял участие в XVIII заседании Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном.

Чем Казахстан и Узбекистан могут помочь Афганистану в выходе из кризиса

По итогам работы Межправкомиссии подписано 27 документов на общую сумму более 1,5 миллиарда долларов. Договоры касаются сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транзитно-транспортной, сельскохозяйственной сферах, легкой промышленности и фармацевтике.

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном

"Узбекистан является третьим по величине торговым партнером Казахстана", — сказал Мамин в ходе заседания.

По итогам прошлого года товарооборот между странами достиг порядка трех миллиардов долларов, а за январь-апрель 2019-го – 1,1 миллиарда, увеличившись на 20,8% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Димаш Кудайберген встретился с Токаевым и Мирзиёевым в Ташкенте

Сегодня в Узбекистане действуют около 600 совместных предприятий с участием казахстанского капитала. В Казахстане – более тысячи с участием узбекского капитала, свыше 400 из них – совместные.

Нынешний год объявлен Годом Казахстана в Узбекистане, в 2018-м в Казахстане провели мероприятия, посвященные Году Узбекистана. В апреле этого года президент Касым-Жомарт Токаев посетил Ташкент с государственным визитом.

Токаев открыл Год Казахстана в Узбекистане

Теги:
Узбекистан, Казахстан, Аскар Мамин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik