08:12 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Национальная валюта Казахстана тенге

Чьи деньги: клиент ликвидированного банка не забрал 13 миллионов тенге

© Sputnik / Абзал Калиев.
Экономика
Получить короткую ссылку
73610

За выплатой возмещения обратились меньше трети вкладчиков ликвидированного банка

НУР-СУЛТАН, 24 июн — Sputnik. Клиент ликвидированного банка Qazaq Banki не забрал более 13 миллионов тенге (более 34 тысяч долларов). Выплату возмещения вкладчикам через банк ВТБ продлили до 24 декабря 2019 года, сообщает пресс-служба Казахстанского фонда гарантирования депозитов.

До какого числа можно будет получить выплаты

Осуществлять выплаты вкладчикам Qazaq Banki продолжит Банк ВТБ (Казахстан) по всей филиальной сети. Вкладчики смогут забрать свои средства до 24 декабря 2019 года.

Выплата идет за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).

За выплатой на данный момент обратились меньше трети вкладчиков. У большинства людей, которые не забрали вклады, были депозиты менее пяти тысяч тенге. У порядка 14% были вклады более ста тысяч тенге.

"Сегодня самая крупная невостребованная сумма составляет 13,4 миллиона тенге (34 345 долларов – Sputnik). Наименее активно обращаются вкладчики в Семее, Петропавловске, Усть-Каменогорске", - говорится в сообщении.

Казахстанские НПО не получили гранты из-за проблем Банка Астаны

Сколько уже выплатили вкладчикам

В Qazaq Banki были размещены депозиты 18 тысяч вкладчиков и индивидуальных предпринимателей. С момента начала выплаты - 24 декабря прошлого года - вкладчикам выплачено возмещение на общую сумму 20,2 миллиарда тенге (53,5 миллиона долларов). Это более 98% от первоначальной суммы выплат.

"Сумма обязательств, которые пока остаются невостребованными, составляет 325 миллионов тенге, то есть не более 2% от первоначальной суммы", - говорится в сообщении.

Депутаты потребовали в 1 000 раз увеличить штрафы банкам за манипуляции с валютой

Как вкладчики могут получить свои деньги

Вкладчикам, чтобы получить свои средства, нужно предъявить:

  • удостоверение личности;
  • заявление вкладчика (бланк можно получить и заполнить в отделении).

Выплата возмещения возможна по доверенности.

Деньги выплачиваются наличными, безналичным переводом на банковский счет. Также можно открыть депозит в банке-агенте на сумму выплаты.

Максимальный срок выплаты – пять рабочих дней, однако порядка 90% вкладчиков получают выплату день в день.

Что случилось с Qazaq Banki

Двадцать седьмого августа 2018 года АО Qazaq Banki было лишено лицензии на проведение всех банковских операций на основании решения правления Нацбанка. В декабре прошлого года Qazaq Banki был ликвидирован.

КФГД выплачивает возмещение клиентам Qazaq Banki:

  • по депозитам в тенге – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более 10 миллионов тенге включительно (26,5 тысячи долларов);
  • по депозитам в иностранной валюте – на сумму депозита с учетом капитализированного вознаграждения, но не более пяти миллионов тенге включительно (возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге; для расчета применяется рыночный курс обмена валют на 12 декабря 2019 года).

По депозитам одного вкладчика, размещенным в Qazaq Banki одновременно в тенге и в иностранной валюте, выплачивается совокупное возмещение до 15 миллионов тенге (около 40 тысяч долларов). При этом по депозиту в иностранной валюте – не более пяти миллионов тенге (13,2 тысячи долларов).

Еженедельно около 100 ипотечных кредитов одобряют банки Нур-Султана

По теме

"Долларов нет, банки деньги не выдают": кто взбудоражил казахстанцев ложной рассылкой
Мобильные платежи появятся еще у 10 банков Казахстана до конца года
Банки повысили вознаграждение по долларовым вкладам в Казахстане
Один из руководителей Банка Астаны похитил 160 миллионов тенге
Теги:
вклад, Qazaq Banki, клиент, банк
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik