12:03 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Открытие Дома инвестора

Правительство для бизнеса: как развивают экспорт и предпринимательство в Казахстане

© Photo : Алибек Дженалинов
Экономика
Получить короткую ссылку
99340

В регионах Казахстана упрощают условия для ведения бизнеса для казахстанцев и "заманивают" инвесторов особыми условиями на специальных экономических зонах и дешевой электроэнергией. Как это происходит, рассказываем на примере Павлодарской области

ПАВЛОДАР, 7 июл — Sputnik. В Павлодаре ко Дню столицы открыли "Дом инвесторов". В здании расположатся различные государственные органы, финансовые институты и общественные организации, которые будут работать по принципу "Правительство для бизнеса".

"Во всех странах задача номер один – это привлечение инвестиций. Этот Дом инвестора мы специально открыли для того, чтобы не инвесторы и предпринимателями ходили в акимат, а я буду сюда ходить. Есть кабинет – это не мой кабинет, а мой и моих заместителей. У нас есть график приема, любой бизнесмен может прийти, ему не нужно на проходной сдавать телефон (в Казахстане во многих государственных организациях не разрешают иметь смартфоны даже сотрудникам, а посетители при входе сдают гаджеты на хранение – Sputnik). Легкость ведения бизнеса – эта задача стоит перед каждым главой региона", - рассказал аким Павлодарской области Булат Бакауов. 

Открытие Дома инвестора
© Photo : Алибек Дженалинов
Открытие Дома инвестора, аким Павлодарской области Булат Бакауов

Для удобства бизнесменов под одной крышей собраны АО "СПК "Павлодар", национальная палата предпринимателей "Атамекен", Фонд развития предпринимательства "Даму", филиалы АО "КазАгроФинанс", АО "Аграрная кредитная корпорация", АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства", банки второго уровня и другие компании и коммерческие организации. 

Открытие Дома инвестора
© Photo : Алибек Дженалинов
Открытие Дома инвестора

Как Павлодарская область привлекает инвесторов

Перед Казахстаном с его богатыми недрами, обширными территориями и при этом достаточно низкой плотностью населения – в девятой по размеру территории стране мира проживает всего 18 миллионов человек, а значит, что внутренний рынок достаточно узок, – стоит задача развивать несырьевую экономику и экспорт готовой продукции.

Каждый регион страны стремится использовать свои преимущества. Павлодарская область – не самая большая в Казахстане, однако это развитый индустриальный регион. На его долю приходится 7,8% всего промышленного производства страны, 58,8% добываемого угля, около 45% вырабатываемой электроэнергии, 65% производства ферросплавов, 42% производства бензина и почти 100% республиканского производства глинозема и алюминия. 

Брусок алюминия
© Sputnik / Ксения Воронина
Брусок алюминия

"Область компактная, три города и села. Население – более 750 тысяч человек проживают на 126 тысячах квадратных километров, 71% населения живут в городах, область достаточно урбанизированная. Десять сельскохозяйственных районов со своей переработкой. Три миллиона гектаров земли для инвестиций", - отмечает Булат Бакауов.

Главу региона беспокоят "простаивающие" мегаватты электроэнергии в Экибастузе, которые нужно было бы пустить в дело. 

Аким Павлодарской области Булат Бакауов
© Sputnik / Ксения Воронина
Аким Павлодарской области Булат Бакауов

"Тысяча мегаватт простаивает, сейчас заключили договор - 300 мегаватт Узбекистану даем, где-то 600 мегаватт у нас есть свободно генерируемой мощности. Причем стоимость "от шины", если на инженерном языке говорить – меньше 6 тенге (0,016 доллара). Хотелось бы, чтобы пришло новое металлургическое или промышленное предприятие по выпуску продукции – это и экспорт, и трудоустройство людей. Работаем над этим. Интерес есть, цены на энергию привлекательные", - говорит Бакауов.

Специальная экономическая зона

В начале июля группа международных журналистов из Азербайджана, Казахстана, Китая, России и Турции приехала в регион, чтобы посмотреть, как работают предприятия и что происходит на ниве сельского хозяйства области. Ознакомительный тур длится недолго, но дает представление о том, чем живет регион, и как работают с потенциальными инвесторами. 

Въезд на СЭЗ Павлодар
© Sputnik / Ксения Воронина
Въезд на СЭЗ Павлодар

В Казахстане создано несколько специальных экономических зон, или СЭЗ, для всех участников которых созданы особые условия – освобождение от корпоративного подоходного налога и земельного налога, налога на имущество. Кроме того, плательщик НДС реализует товар на территории специальной экономической зоны по нулевой ставке.

Эти зоны находятся в столице Нур-Султане - СЭЗ "Астана - новый город", а также СЭЗ "Астана – Технополис". Профиль - автомобилестроение, легкая, авиационная, химическая промышленность.

СЭЗ "Морпорт Актау" расположен в Мангистауской области - легкая промышленность, химическая, металлургическая промышленность. СЭЗ "Парк инновационных технологий" функционирует в Алматинской области – приборостроение и IT-технологии. СЭЗ "Оңтүстік" (Юг) работает в Шымкенте - легкая и текстильная промышленность. СЭЗ "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" действует в Атырауской области - нефтехимическая промышленность. На туризме специализируется СЭЗ "Бурабай" в Акмолинской области. В Карагандинской области находится СЭЗ "Сарыарқа"– металлургия и машиностроение. СЭЗ "Химический парк Тараз" находится в Таразе и работает с химической промышленностью. Одна их самых известных СЭЗ "Хоргос – Восточные ворота" расположена в Алматинской области на границе в Китаем, ее профиль – логистика.

Макет СЭЗ Павлодара
© Sputnik / Ксения Воронина
Макет СЭЗ Павлодара

СЭЗ "Павлодар" была создана 29 ноября 2011 года для развития химической и нефтехимическая промышленности и металлургии. В 2018 году эта экономическая зона была названа одной их самых эффективных. На сегодняшний день на 1 бюджетный тенге СЭЗ привлек более 12 тенге инвестиций. 

То, что производят предприятия СЭЗ Павлодара
© Sputnik / Ксения Воронина
То, что производят предприятия СЭЗ Павлодара

"В этом году мы хотим расшириться и добавить к имеющимся кластерам машиностроение и приборостроение. Территория СЭЗ – 1 200 гектаров, сейчас освоено проектами 400 гектар, а 800 – в резерве для новых резидентов. В этом году мы стали полноправными официальными представителями всемирной организации World Free Zones Organization в странах Средней Азии. Это большое доверие, большая работа и наше продвижение на мировой арене", - рассказывает председатель правления СЭЗ "Павлодар" Айбек Турсынгалиев.

Дружная цепочка предприятий

Предприятия на СЭЗ и в целом в промышленных зонах располагаются так, чтобы обеспечить высокий передел готовой продукции.

Например, в регионе создан кластер алюминиевой промышленности – от выпуска глинозема до производства чистого алюминия. 

Производство алюминия на Gissenhaus
© Sputnik / Ксения Воронина
Производство алюминия на Gissenhaus

Причем цепочка построена таким образом, что первичный алюминий в жидком виде поступает на расположенное в СЭЗ немецко-российское предприятие Giessenhaus, которое выпускает порядка 36 тысяч тонн легированного алюминия в год. Часть идет на экспорт в виде слитков, а часть – поступает в соседний цех, где находится другой резидент экономической зоны – компания "Вектор Павлодар", производящая диски для иномарок. 

"На этом предприятии можно производить все, что угодно, в ближайшее время на "Векторе" будет запущено производство сменных элементов для ковшей экскаваторов для россиян. Они узнали о СЭЗ, приехали, посмотрели и тут же сделали заказ. После того, как пройдет пуско-наладка, приступят к выпуску продукции", - рассказывает замакима области Кайрат Нукенов.

К слову, предприятия современные, с новым оборудованием. Здесь оборудованы чистые малошумные цеха, единственный минус которых состоит в том, что благодаря автоматизации не требуется много рабочей силы – на смену выходит с десяток сотрудников. 

УПНК - производство нефтяного кокса
© Sputnik / Ксения Воронина
УПНК - производство нефтяного кокса

В нефтехимическом кластере гордостью СЭЗ по праву можно считать завод "УПНК-ПВ" – установка прокалки нефтяного кокса, который является важнейшим компонентом в производстве алюминия, а собственное производство позволяет сократить зависимость от импорта.  

Сырой нефтяной кокс поступает в УПНК как с местного павлодарского нефтехимического (ПНХЗ), так и из других нефтеперерабатывающих заводов. 

ПНЗХ поставляет важное "сырье" еще одного предприятия – компания Нефтехим LTD производит полипропилен из пропилена. Этот газ является побочным продуктом при крекинге на нефтехимическом заводе. Полипропилен необходим для производства различных видов пластмасс, из которых производят различные изделия, ткани. 

ПНХЗ
© Sputnik / Ксения Воронина
ПНХЗ

На его основе изготавливаются пластики, применяемые для выпуска бытовых, медицинских, строительных изделий и технических тканей. Завод способен производить чистый полипропилен, один из самых востребованных продуктов мирового рынка. На самом предприятии из собственного сырья налажен выпуск пакетов и мешкотары, которую с большой охотой покупают казахстанские российские и другие иностранные заказчики. 

Так ткут мешки на Нефтехим LTD
© Sputnik / Ксения Воронина
Так ткут мешки на Нефтехим LTD

Также на предприятии производят метил-трет-бутиловый эфир (МТБЭ), который знаком автолюбителям как присадка для увеличения октанового числа бензина.

Промышленность и экология

Из-за обширной и постоянно растущей промзоны жителей Павлодарской области чрезвычайно волнует вопрос экологии.

Однако, если присмотреться к новым предприятиям – из их труб дым не валит, на производстве используются современные фильтры.

Вместе с тем, есть в регионе компания "Проманалит", которая уже десять лет производит газоаналитическое оборудование для промышленных предприятий и экологических лабораторий.

Проманалит
© Sputnik / Ксения Воронина
Компания "Проманалит"

Компания также разработала и запатентовала стационарный газоанализатор кислорода СГК-101М SOLER, предназначенный для измерения содержания кислорода в дымовых газах топливо-сжигающих установок в целях экономии топлива, повышения КПД и ресурса работы котлоагрегатов.

Разбудить малый и средний бизнес

Малый и средний бизнес — важный элемент рыночной экономики, который эффективно стимулирует ее развитие, создает конкуренцию, быстро реагирует на запросы потребителей, первым применяет новые технологии, способствует развитию городов и аулов, обеспечивает трудоустройство на местах. Однако, из-за предприятий-гигантов доля МСБ в павлодарском регионе сокращается, что констатируют местные власти.

"Развитие малого и среднего бизнеса – одна из важных задач. Когда я принимал область, у нас было 19% МСБ в валовом региональном продукте. Через год мы запустили Босшакольский горно-обогатительный комбинат, и доля крупных предприятий выросла, а МСБ упала в общем объеме. Плюс у нас идет программа развития индустриализации, и со среднего бизнеса предприятия перешли в разряд крупных, что тоже отразилось на доле МСБ. Сейчас мы думаем, как "расшевелить" МСБ – легкую промышленность, выпуск мебели и других товаров", - говорит аким Павлодарской области Булат Бакауов.

В этом региону помогает государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Еңбек", благодаря которой можно получить кредит для бизнеса в короткие сроки и по льготной ставке. 

Павлодар
© Sputnik / Ксения Воронина
Павлодар

Именно этой программой воспользовался павлодарский фотограф Александр Пархоменко, создавший свою фирму по выпуску теплоизоляционной облицовки зданий. 

"Я был в гостях у своего друга в Берлине, а он занимается строительством и реставрацией старых домов. Он показал мне эту технологию, будучи уверенным, что все это есть и у нас в Казахстане. Я тогда не знал ничего, но мне показалось, что это рационально и экономно: три в одном - и утеплитель, и разнообразный фасад, и легкий монтаж. Позже я узнал, что несколько производств есть в Алматы, но вот на севере Казахстана и даже в граничащих с нами российских областях ничего подобного нет", - рассказывает Пархоменко.

Вернувшись, он составил бизнес-план, два месяца собирал документы на получение кредита по программе.

"Вложил часть своих денег, а кредит позволил приобрести оборудование, укомплектовать полный набор станков. Начал производство в прошлом году, в этом уже рассчитываю закрыть кредит – появились заказы, в основном на частные дома", - отмечает он.

Технология проста – из негорючих пенополистироловых блоков вырезаются термопанели, покрываются армирующим составом, затем поверх наносится декоративный слой. 

Облицовка зданий панелями толщиной 3-5 сантиметров, в зависимости от региона позволяет снизить теплопотери до 50%, экономить на отоплении, а также "омолаживать" старые дома и приводить их в эстетический вид.

Для жизни и отдыха

Конечная цель развития промышленности и предпринимательства – повышение уровня жизни людей: больше рабочих мест, развитая городская инфраструктура и транспорт, новые места для отдыха и спорта.

Новые трамваи из Беларуси запустили в Павлодаре

"Если говорить о Павлодаре – скоро здесь появятся две хорошие новые гостиницы с мировым брендом, возле аэропорта появится новый микрорайон, уже сейчас жители города привыкли к бесплатным концертам казахстанских международных звезд на набережной на открытом воздухе. Также на набережной мы строим новый цифровой музей, который уже готов на 70%, начинаем строительство киноконцертного зала на 1 200 мест. Уделяем внимание развитию спорта – строим сразу четыре спорткомплекса", - рассказывает аким области Бакауов.

Развивается в регионе и туризм. На один только национальный парк Баянаул – это четыре озера, окруженные скалистыми горами и сосновыми лесами - приходится 200 тысяч туристов. В целом же число туристов, приезжающих на отдых в область, возросло до 1,2 миллиона человек и продолжает расти. 

Баянаул
© Photo : Управление предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области
Баянаул

По теме

Работают без поддержки государства: названы успешные СЭЗ в Казахстане
Участникам СЭЗ ускорят выделение земельных участков - Токаев подписал закон
Токаев распорядился оперативно создать СЭЗ в Байконыре
Теги:
предпринимательство, бизнес, СЭЗ, Булат Бакауов, Павлодарская область
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik