03:14 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD388.96
  • EUR432.21
  • RUB6.09
Грузовая машина, архивное фото

Кыргызским дальнобойщикам упростят проезд через Казахстан - итоги встречи премьеров

© Sputnik /
Экономика
Получить короткую ссылку
256 0 0

Пропускной режим будет либерализован для грузоперевозчиков из Кыргызстана, которые едут в третьи страны транзитом через Казахстан

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев договорились о либерализации пропускного режима для грузоперевозчиков из Кыргызской Республики. Об этом сообщил пресс-секретарь премьера соседней страны Адилет Султаналиев.

"Абылгазиев и Мамин договорились о либерализации пропускного режима для наших грузоперевозчиков, направляющихся в третьи страны транзитом через Казахстан. Ранее были сняты все вопросы в области ветеринарного сотрудничества", - проинформировал он. 

Сообщалось, что на границе с Кыргызстаном на несколько километров растянулась пробка из груженных автомобилей. В Кыргызстане действует так называемый тепловой режим, во время которого при температуре свыше 28 градусов с 9:00 до 20:00 запрещено передвижение грузовых авто.

Визит Мамина в Бишкек

Аскар Мамин прибыл в Бишкек с официальным визитом 12 июля. В рамках события проходит очередное заседание межправительственного совета.

С кыргызстанским коллегой Мамин обсудил вопросы двустороннего сотрудничества.

Как Мамина встречали с баурсаками в Бишкеке

Премьер отметил, что Казахстан готов и настроен на решение всех актуальных вопросов отношений с Кыргызстаном. Товарооборот между странами должен достичь как минимум миллиарда долларов, считает он.

"У нас есть формат ЕАЭС, где мы сотрудничаем в многостороннем формате, и надо сказать, что по всем аспектам двустороннего и многостороннего сотрудничества мы находим общее понимание всех текущих вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений. Прошлый год мы завершили ростом товарооборота, но в то же время мы считаем, что потенциал развития двусторонней торговли намного выше", - сказал Мамин.

Мухаммедкалый Абылгазиев тепло поприветствовал гостя. С его слов, укрепление стратегического партнерства с братским Казахстаном - одно из приоритетных направлений внешней политики Кыргызстана. 

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл с официальным визитом в Кыргызстан
© Photo : пресс-служба правительства Кыргызстана
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл с официальным визитом в Кыргызстан

"Хотел бы отметить, что кыргызско-казахстанские отношения развиваются на должном уровне, активно поддерживается политико-экономический диалог, осуществляются контакты на всех уровнях, которые, несомненно, способствуют содержательному наполнению двустороннего партнерства", - сказал он.

Визит Мамина в Таджикистан

Ранее Аскар Мамин с официальным визитом посетил Таджикистан, сообщает пресс-служба премьера.

В Душанбе он провел встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В рамках визита были подписаны 11 документов, направленных на укрепление казахстанско-таджикского сотрудничества, на общую сумму свыше 80 миллионов долларов.

Казахстан отправит на экспорт в Таджикистан сельхозтехнику

По теме

Премьер-министр Казахстана посетит Таджикистан и Кыргызстан
Фуры из Казахстана образовали огромную пробку на границе с Кыргызстаном - видео
Премьер Казахстана прибыл в Бишкек - в аэропорту его встречали баурсаками
Теги:
Бишкек, перевозчик, перевозки, дальнобойщик, Кыргызстан, Аскар Мамин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik