11:53 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин прибыл с официальным визитом в Кыргызстан

Казахстан заинтересован в инвестировании средств в Кыргызстан

© Photo : пресс-служба правительства Кыргызстана
Экономика
Получить короткую ссылку
122 0 0

Казахстан и Кыргызстан намерены сотрудничать по созданию спутников дистанционного зондирования земли

АЛМАТЫ, 12 июл – Sputnik. Казахстан заинтересован в инвестировании денежных средств в Кыргызстан по различным направлениям. Об этом заявил премьер-министр Аскар Мамин, который находится сейчас в Бишкеке.

Отметим, что в период с 2005 по 2017 год казахстанцы инвестировали 670 миллионов долларов в экономику Кыргызстана.

"Мы готовы развивать инвестиционное сотрудничество и продолжать вкладывать средства", - заявил Мамин в Бишкеке на заседании кыргызстанско-казахстанского межправительственного совета в пятницу.

Стороны обсудили направление сотрудничества, связанное с созданием группы из пяти спутников дистанционного зондирования земли для стран Центральной Азии.

Токаев посетит Кыргызстан с государственным визитом

"Мы договорились с соседями, что уже в ближайшее время специалисты из Кыргызстана посетят Казахстан для уточнения деталей", - отметил Мамин.

Отмечается, что Казахстан готов предложить финансирование в виде займов с низкой процентной ставкой на внедрение казахстанскими компаниями государственных IT-систем в области налогового администрирования, судебной системы и таможенного декларирования.

Кыргызским дальнобойщикам упростят проезд через Казахстан

В свою очередь, премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что страна заинтересована в создании совместных предприятий для экспорта сельскохозяйственной продукции. Страна, по его словам, заинтересована в поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана.

Отмечается, что стороны договорились о пропуске через КПП "Каркыра – автодорожный" грузовых машин и товаров. В 2020 году будет открыт контрольно-пропускной пункт "Кичи-Капка" в Таласской области.

Цветы и баурсаки: как встречали премьера Казахстана в Бишкек

Абылгазиев и Мамин также обсудили ряд инфраструктурных проектов, в числе которых строительство автодороги Чолпон-Ата – Алматы, водохранилища на реке Аспара и Обводного Чуйского канала.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik