23:35 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD375.91
  • EUR416.85
  • RUB6.10
Экономика
Получить короткую ссылку
1191 0 0

Глава государства призвал руководителей регионов вести себя скромнее с инвесторами и читать книгу экс-премьера Сингапура

НУР-СУЛТАН, 15 июл — Sputnik. Токаев раскритиковал работу акимов по привлечению инвестиций в экономику Казахстана.

"Стабильная макроэкономическая среда – это ключевой элемент экономической политики. В текущем году наблюдается снижение притока прямых иностранных инвестиций на 11,5%. Показатель тревожный, прямо скажем", - сказал Токаев на расширенном заседании правительства.

С точки зрения привлечения инвестиций Казахстан ждет большая конкуренция в регионе, продолжил он.

"Все остальное – разговоры, все от лукавого. Инвестиции должны привлекаться. Я обращаюсь к акимам, вы должны заниматься привлечением инвестиций. Иногда я смотрю по телевидению, вы садитесь во главе стола. Рассаживаете инвесторов на расстоянии двух-трех – четырех метров. Ведете себя как руководители княжеств, как будто не вы заинтересованы в привлечении инвестиции, а они", - сказал глава страны.

Он посоветовал акимам почитать книгу Ли Куан Ю "Из третьего мира - в первый". Автор, как отметил Токаев, рассказывает, что, будучи премьер-министром Сингапура, выезжал в США и другие государства и уговаривал инвесторов.

Токаев рассказал о планах правительства по продаже земель

"Вы должны работать именно так, а не изображать крупных начальников. Это вам не к лицу. Вы очень плохо смотритесь по телевидению в этом плане", - отметил Токаев.

Он предупредил, что работа акимов будет оцениваться по привлечению инвесторов в экономику.

Чиновников будут садить за рейдерство и незаконные поборы в Казахстане

Глава государства обратил внимание на то, что в мире политическая и экономическая конъюнктура складываются не столь благоприятно. Но это не значит, что Казахстан должен быть аутсайдером, отметил Токаев.

Расширенное заседание правительства под председательством Касым-Жомарт Токаева проходит в понедельник. Глава страны дал ряд поручений кабинету министров.

Теги:
критика, инвестор, аким, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik