08:35 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Банк низкообогащенного урана на Ульбинском металлургическом заводе, архивное фото

Казатомпром приветствует отказ Трампа ограничить импорт урана

© REUTERS / Shamil Zhumatov
Экономика
Получить короткую ссылку
236 0 0

Ранее глава Соединенных Штатов отказался ограничить импорт и производство урана

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" опубликовало заявление по итогам решения президента США Дональда Трампа об отказе ограничить закуп урана и сохранении нынешнего уранового рынка США без изменений.

Напомним, 13 июля Дональд Трамп отказался установить квоты на добычу урана в США, а также ограничить его импорт несмотря на доводы министерства торговли, утверждающие, что закуп урана из-за рубежа угрожает национальной безопасности. Казатомпром является одним из поставщиков урана в Соединенные Штаты.

"Мы приветствуем решение президента Трампа отказаться от введения торговых ограничений по импорту урана. Казатомпром подтверждает свою долгосрочную приверженность тому, что рыночное вмешательство в любой форме нежелательно, поскольку оно может привести к значительным искажениям и без того хрупкого рынка ядерного топлива путем стимулирования экономически неэффективного производства, опирающегося на государственную поддержку", - говорится в заявлении председателя правления Казатомпрома Галымжана Пирматова.

Он подчеркнул, что "здоровый глобальный урановый рынок является лучшим решением для обеспечения безопасности поставок в будущем".

МАГАТЭ начал закуп низкообогащенного урана для банка в Казахстане

Падение цен на уран

Глава Казатомпрома напомнил, что в последние годы большинство крупных уранодобывающих компаний, включая Казатомпром, вынуждены были сократить объемы добычи, чтобы восстановить урановый рынок. В 2017 цены на уран упали почти вдвое (на 47%), что вынудило компании сокращать добычу ради восстановления цен. Казатомпром тогда сократил добычу на 20%. 

"Казатомпром" провел IPO на Лондонской фондовой бирже

Он напомнил, что атомные электростанции США сталкиваются с проблемами конкурирования с дешевым природным газом и субсидируемыми возобновляемыми источниками энергии.

"Таким образом, введение тарифов или квот, приводящих к увеличению стоимости ядерного топлива, ухудшило бы и без того сложную ситуацию. Помимо угрозы тысячам высококвалифицированных рабочих мест, снижение доли мощности базовой нагрузки, поставляемой атомной энергией, также негативно сказалось бы на качестве воздуха, климате и здоровье человека", - отмечается в заявлении.

Трампа предостерегли об опасности импорта урана

14 апреля 2019 года министерство торговли США представило президенту Дональду Трампу результаты своего расследования относительно того, представляет ли импорт урана в США угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов, как это определено в разделе 232 Закона о расширении торговли 1962 года ("Закон"). Несмотря на то, что президент согласился с серьезной обеспокоенностью в отношении воздействия импорта урана на национальную безопасность в части внутренней добычи полезных ископаемых, выражаемой в докладе министерства торговли США, он не согласен с тем, что импорт урана несет угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

"Казатомпром" намерен стать мировым лидером по продажам урана

По данным РИА Новости, США в 2017 году произвели всего 7% урана, остальной необходимый объем закупается в Австралии, Канаде и России.

Трамп поручил провести более глубокий анализ цепи поставок ядерного топлива в США. 

Президент Трамп также подтвердил свое предыдущее обязательство восстановить и расширить атомно-энергетический сектор в США, проводя постоянный обзор политики США в области атомной энергетики, чтобы возродить названный им "ключевой энергетический ресурс".

Казатомпром

АО "НАК "Казатомпром" является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. Начиная с 2009 года Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана (занимает 23% доли мировой добычи). "Казатомпром" вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 участков на территории Республики Казахстан, объединенных в 13 горнорудных активов. 

Теги:
Дональд Трамп, импорт, уран, США, Казатомпром
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik