14:43 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.82
  • EUR428.67
  • RUB5.86
Опоры для Астана LRT

Аким Нур-Султана заявил о срочной "разморозке" $200 миллионов на LRT

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
206102

На счетах ликвидированного Банка Астаны оказались "замороженными" 200 миллионов долларов, которые предназначались для проекта строительства LRT

НУР-СУЛТАН, 17 июл — Sputnik. Все средства на строительство системы легкорельсового транспорта (LRT) в Нур-Султане, замороженные в Банке Астаны, должны быть возвращены. С таким заявлением на внеочередной сессии маслихата выступил аким столицы Алтай Кульгинов.

Кто профинансирует завершение строительства LRT в столице

Ранее глава компании "Астана LRT" Бекмырза Игенбердинов сообщил, что на счетах Банка Астаны "заморожены" 200 миллионов долларов на проект LRT.

Во время выступления перед депутатами маслихата города Кульгинов напомнил критику, прозвучавшую от главы государства по проекту строительства LRT.

"Затронуты вопросы высокой стоимости проекта, а также целесообразности. Все "замороженные" в Банке Астаны средства проекта LRT должны быть возвращены государству. Поручаю Аскару Кеменгеровичу (заместитель акима Аскар Амрин - прим Sputnik) срочно заняться этим вопросом", – дал поручение столичный градоначальник.

Алтай Кульгинов отметил, что в будущем все бюджетные программы будут пересмотрены с целью отказа от дорогостоящих имиджевых проектов. При этом все бюджетные проекты должны будут соответствовать жестким требованиям социально-экономической эффективности.

Cтроительство LRT продолжат после рефинансирования – Минфин

"Главным должен быть не столько вопрос наличия технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации, а решение конкретных социально-экономических задач. Без четкого ответа на эти вопросы бюджетные проекты вообще не должны рассматриваться", – уточнил градоначальник и распорядился о строгом контроле бюджетных средств со стороны администраторов программ.

В понедельник, 15 июля на расширенном заседании правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказал критику в адрес строительства LRT в Нур-Султане.

Он подчеркнул, что вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий. За последствия столь нецелесообразного проекта президент призвал к ответственности тех, кто предложил проект.

Токаев раскритиковал строительство LRT в столице Казахстана

Отметим, что строительство LRT в столице Казахстана длится на протяжении нескольких лет. Стоимость проекта ранее оценивалась в один миллиард 887 миллионов долларов, протяженность должна составить 22,4 километра.

Трамвай будущего: каким будет наземный транспорт LRT

По теме

Аким Нур-Султана заявил о срочной "разморозке" $200 миллионов на LRT
Теги:
Алтай Кульгинов, LRT, Astana LRT
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik