01:04 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Экономика
Получить короткую ссылку
89001

Также планируется отменить земельный налог для собственников многоквартирных домов

АЛМАТЫ, 1 авг — Sputnik. В 2020 году в Казахстане планируют объединить налог на имущество и землю с физических лиц. Кроме того, планируется также отменить земельный налог для собственников многоквартирных домов. Такие предложения были выдвинуты в рамках разрабатываемого министерства национальной экономики законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторых законодательные акты по вопросам налогообложения".

По данным пресс-службы Миннацэкономики, основной целью нововведения является упрощение уплаты налога на имущество и земельного налога физическими лицами.

Налоги будут объединены без элементов налогообложения – объекта обложения, налоговой базы, ставок, порядка исчисления и уплаты. Отмечается, что граждане будут оплачивать два налога единым платежом.

Всеобщее декларирование перенесли в Казахстане

"Ставки остаются на прежнем уровне, ничего не подорожает, просто будет удобнее платить налог. Сегодня это два разных налога, разная методика начисления, две квитанции и это создает неудобство налогоплательщикам", - заявили в пресс-службе ведомства.

Отмена налога для собственников квартир связана с тем, что сбор этого незначительного по своему размеру налога требует большие затраты на администрирование в связи с большим количеством объектов и сложностью расчетов.

В Казахстане хотят внедрить налоговые кредиты - что это такое

Сейчас документ проходит процедуру согласования в госорганах. Осенью текущего года планируется его внесение в парламент.

Теги:
земля, жилье, имущество, налоги, налог, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik