22:33 23 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.04
  • EUR427.77
  • RUB5.88
Нефтеперерабатывающий завод

Названы 5 главных нефтепроектов в странах Каспийского региона и Центральной Азии

© Sputnik / Борис Бабанов
Экономика
Получить короткую ссылку
447 0 0

Проекты, вошедшие в пятерку, реализуются в Азербайджане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане

НУР-СУЛТАН, 9 авг — Sputnik. Топ-5 проектов по нефтепереработке и нефтегазохимии назвали организаторы конференции "Нефтепереработка и нефтехимия Каспия и Центральной Азии" Globuc совместно с аналитической компанией GlobalData. Международная конференция пройдет 23–24 сентября в Нур-Султане.

Казахстан произвел новый вид дизтоплива

В пятерку включены запланированные и объявленные проекты в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.

Азербайджан: модернизация Бакинского НПЗ

В рамках второй фазы модернизации Бакинского нефтеперерабатывающего завода SOCAR планируется построить установку крекинга. Несмотря на то, что проект был объявлен еще в 2013 году, в настоящее время он находится на стадии технико-экономического обоснования (ТЭО), и дата его завершения запланирована на 2030 год. Общая сумма капвложений по этому проекту оценивается в десять миллиардов долларов.

Баку – это столица и экономический центр Азербайджана. Площадь - 2 140 квадратных километра, население - 1,3 миллиона человек.

Казахстан: комплекс нефтехимических заводов в Атырау

Kazakhstan Petrochemical Industries (KPI) занимается строительством нескольких новых заводов на площадке Атырау. Предприятия будут производить пропилен, полипропилен, полибутадиен и бутадиен. Строительство этих производств планируется завершить к 2021 году.

Казахстан объединит экспертов из Центральной Азии по нефтепереработке

Кроме того, KPI объявила о своих планах построить завод ПВХ (поливинилхлоридов) на нефтехимическом комплексе, который в настоящее время находится на стадии технико-экономического обоснования. Совокупные капитальные вложения в эти проекты оцениваются в 2,046 миллиона долларов.

Атырау - город на западе Казахстана, неофициальная нефтяная столица страны. Площадь - 118 тысяч квадратных километров, население - около 270 тысяч человек.

Узбекистан: строительство НХЗ в Навои

"Навоиазот" работает над строительством сразу нескольких нефтехимических заводов. Эти предприятия будут выпускать аммиак, карбамид, каустическая сода, метанол и ПВХ. Планируется, что все эти заводы начнут производство в 2020 году. Совокупные капитальные затраты по этому проекту оцениваются в 1,512 миллиона долларов.

Город Навои располагается на юго-востоке Узбекистана. Площадь - 35 квадратных километров, население - более 134 тысяч человек. Является ведущим промышленным центром Узбекистана. 

Туркменистан: проекты газохимического комплекса в Киянлы

"Туркменгаз" также объявил о нескольких нефтехимических проектах на их площадке в Киянлы. Комплекс охватывает строительство завода по производству заводов ПВХ, полиэтилена, хлора, а также завода по производству каустической соды.

Казахстан и Татарстан будут проводить совместную геологоразведку

Все эти проекты в настоящее время находятся на стадии ТЭО и должны быть завершены к 2025 году. Совокупные капитальные вложения этих проектов оцениваются в 428 миллионов долларов.

Поселок Киянлы находится на западе Туркменистана. Помимо крупного газохимического комплекса в поселке функционирует терминал хранения и отгрузки сжиженного газа.

Таджикистан: производство карбамида и аммиака в Леваканте

Таджикский производитель нефтехимической продукции ОАО "Азот" (бывший "Таджик Азот") планирует возобновить работы по модернизации и приступить к строительству заводов по производству карбамида и аммиака на своей площадке в Сарбанде (Левакант).

На Кашагане планируется добыть 13 миллионов тонн нефти в 2019 году

Этот проект был объявлен еще в 2016 году, и завершение планировалось в 2020 году. Общая сумма капиталовложений в этот проект оценивается в 421 миллион долларов.

Город Сарбанд с февраля 2018 года называется Левакант и находится на юго-западе Таджикистана. В городе хорошо развиты торговля и промышленность. Население - более 17 тысяч человек.

По теме

Конкретики пока нет: глава Минэнерго о поставках нефти из Казахстана в Беларусь
В Минэнерго Казахстана рассказали об экспорте бензина и нефти в Беларусь и Кыргызстан
"КазТрансОйлу" вернули более 140 тыс. тонн нефти, споры по которой длились 10 лет
Замешана ли нефть из Казахстана в скандале на "Дружбе" - запрос депутата
Теги:
Центральная Азия, международная конференция, нефтепереработка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik