14:00 25 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Учения корабельных сил Каспийской флотилии

Глава Туркменистана предложил создать Инновационный город Каспия

© Sputnik / Денис Абрамов
Экономика
Получить короткую ссылку
88 0 0

Спустя год после подписания конвенции о правовом статусе Каспия делегации пяти стран собрались на первый Каспийский экономический форум

НУР-СУЛТАН, 12 авг — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил образовать центр "Инновационный город Каспия", в котором работали бы ученые прикаспийского региона. Об этом он заявил на первом Каспийском экономическом форуме в Туркменистане.

Глава Туркменистана впервые появился на крупном публичном мероприятии после сообщений в СМИ о своей кончине. На форуме он предложил создать Каспийский региональный логистический центр и заявил, что странам региона надо построить современную портовую инфраструктуру, пишет РИА Новости.

"Я хотел бы вернуться к идее создания Каспийского регионального логистического центра, призванного стать структурой, координирующей нашу совместную деятельность в области формирования эффективного использования новых транзитно-транспортных коридоров, соединяющих Азию с Европой", - сказал он.

Бердымухамедов предложил создать международный инновационно-технологический центр "Инновационный город Каспия", где ученые региона могли бы вырабатывать модели инновационного сотрудничества.

Первый Каспийский экономический форум проходит на курорте Аваза в Туркменистане. Участники собрались спустя ровно год после того, как главы Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркменистана подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Делегацию Казахстана возглавил премьер-министр Аскар Мамин.

Названы главные нефтепроекты Каспийского региона и Центральной Азии

Заявления Медведева на форуме

Крупные проекты на Каспии должны проходить экологическую экспертизу при участии специалистов из прикаспийских стран, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Я абсолютно убежден - все крупные проекты на Каспийском море должны проходить тщательную и беспристрастную экологическую экспертизу. Теперь проводить ее будет проще", - цитирует премьера России РИА Новости.

Он напомнил, что в прошлом году был подписан пятисторонний протокол об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Как "каспийская пятерка" наращивает сотрудничество

Россияне хотят летать в Атырау

На форуме временно исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин попросил поддержать идею о прямых авиаперелетах в Атырау.

"Мы наладили работу по прямым авиаперелетам в казахстанский город Актау и Баку, что привело к росту деловых контактов. Предлагаю открыть регулярные рейсы по направлению Астрахань - Ашхабад и между Астраханью и Тегераном, Астраханью и Атырау", - сказал он.

Как пять стран "разделили" Каспийское море

Президенты пяти прикаспийских государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия 12 августа 2018 года в Актау.

Подписи под историческим документом поставили первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главы Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана Хасан Рухани, России Владимир Путин и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Лидеры договорились, что основная площадь поверхности Каспийского моря останется в общем пользовании государств. Дно и недра было решено разделить между соседними государствами на участки на основе международного права.

Страны каспийской пятерки обсудили вопросы безопасного мореплавания

По теме

Назначена спецпредставитель Казахстана по вопросам Каспия
Новая дорога вдоль Каспия соединит Казахстан с Туркменистаном
Более трех десятков ракетных кораблей вышли в воды Каспия - какие задачи они решают
Теги:
Дмитрий Медведев, Аскар Мамин, Гурбангулы Бердымухамедов, саммит, Прикаспийский саммит, Каспийское море, Каспий
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik