22:18 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD386.19
  • EUR427.71
  • RUB6.07
Самородное золото, архивное фото

Казахстанское золотодобывающее предприятие простаивает из-за бюрократии

© Sputnik / Александр Лыскин
Экономика
Получить короткую ссылку
28920

Причиной простоя фабрики стало затягивание продления контракты на оформление земельного участка

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 авг – Sputnik. В Северо-Казахстанской области полгода простаивает золотодобывающее предприятие по причине волокиты с документами, сообщил на заседании акимата глава региона Кумар Аксакалов.

"ТОО "Аулие Голд майнинг" полгода стоит по причине затянувшегося продления контракта в министерстве инфраструктурного развития и оформления земельного участка. Это пример, когда уделяется недостаточное внимание предприятию со стороны местных исполнительных органов ", - заявил Аксакалов.

Он проинформировал, что контракт на недропользование у предприятия завершился 31 декабря 2018 года.

"24 июня этого года вице-министр индустрии только подписал дополнение о продлении контракта на четыре года. 9 июля на земельной комиссии одобрено предоставление права землепользования на период действия контракта. До конца текущей недели будет получен госакт на земельный участок, и предприятие вновь заработает. Понятно, что существует бюрократия, но нужно помогать – это работа местных исполнительных органов района, управления профильного, вас, Даурен Жандарбекович. Надо помогать в оформлении документов, а то документы отправили, и там пошел футбол по кабинетам", - обратился аким к своему заместителю Даурену Жандарбеку.

Тот, в свою очередь, пояснил, что заявка на продление контракта была подана в январе 2018 года.

"Но в связи с тем, что с 1 июля готовилось принятие нового закона о недропользовании, предприятию предложили обратиться с заявкой после изменения законодательства, поскольку контракт истекал после вступления в силу нового закона. После подачи заявки в первом полугодии текущего года только после нашего вмешательства вопрос был решен. Проблема в том, что информация из района поступила поздно", - объяснил Жандарбек.

Кумар Аксакалов подчеркнул, что "надо сопровождать предприятие, следить, какие согласовательные процедуры оно прошло или не прошло".

"Ситуация с ТОО "Аулие Голд майнинг" - пример того, когда исполнительный орган, на территории которого находится предприятие, не помогал. Это происходило и при прямом попустительстве профильного управления", - резюмировал глава региона.

Напомним, что строительство золотоперерабатывающего предприятия в Есильском районе Северо-Казахстанской области началось в июне 2014 года. Завод стоимостью 2,7 миллиарда тенге строился на деньги российских инвесторов. Однако в скором времени производство пришлось свернуть, так как выбранная технология совершенно не подходила для руд этого месторождения.

В поисках технологии казахстанские переработчики золота обошли несколько предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов Казахстана и России. В результате была принята новая технология - метод кучного выщелачивания.

По предварительным оценкам, залежей золота в районе села Булак хватит на пять лет плодотворной работы предприятия. Здесь на глубине порядка восьми метров залегает 2 тонны россыпного золота. Возможно, глубже есть еще и коренное золото, но ответ на этот вопрос смогут дать только геологи по итогам разведовательных работ.

Данный проект включен в республиканскую карту индустриализации.

Теги:
бюрократия, предприятие, золото, Кумар Аксакалов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik