17:21 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Подключение к сети газоснабжения

Акимат фактически сорвал сроки газификации Нур-Султана – министр энергетики

© Photo: Пресс-служба акима ЮКО
Экономика
Получить короткую ссылку
774 0 0

Канат Бозумбаев заявил, что необходимо вернуть выделенные ранее средства и оставить акимату столицы только ту сумму, которую они реально смогут освоить

НУР-СУЛТАН, 28 авг — Sputnik. Новую дорожную карту по газификации столицы поручил разработать министр энергетики Канат Бозумбаев. Он заявил, что акимат фактически сорвал сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительных сетей.

Газопровод "Сарыарка" достигнет Нур-Султана в октябре

"Прошу акимат города Нур-Султан разработать и представить министерству энергетики на согласование новую дорожную карту с актуализированными и реальными сроками строительства. Привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в срыве", - сказал он на заседании коллегии Минэнерго.

Газопровод "Сарыарка" финансируют за счет облигаций Самрук-Казына

Замакима столицы Ермек Кизатов сообщил, что работа по газификации Нур-Султана ведется в двух направлениях. Первое — это газификация ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Второе – жилых массивов.

"Я хочу обратить внимание на то, что сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительных сетей акиматом города Нур-Султан сорваны. Фактически сорваны. По дорожной карте ожидалось, что начало строительства будет в апреле текущего года с завершением и вводом в эксплуатацию в декабре. Но вы до сих пор не начали строительство ни по одному из этих объектов", - отреагировал Бозумбаев.

С его слов, из республиканского бюджета предусмотрели и перечислили в местный бюджет 2,7 миллиарда тенге.

"Ни одного тиына не освоено из этих средств", - возмутился министр.

Бозумбаев поручил проработать возврат выделенных ранее средств и оставить акимату столицы только ту сумму, которую они реально смогут освоить.

"У нас регионы в очереди стоят на газификацию. Остальные средства перераспределить по регионам, имеющим более высокую готовность", - сказал он.

Ранее в Минэнерго сообщали, что первый этап строительства газопровода "Сарыарка" завершится до конца 2019 года. Далее к газификации населенных пунктов приступят акиматы. Общая стоимость проекта - 267 миллиардов тенге (686 миллионов долларов). Газопровод "Сарыарка" строится по поручению первого президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Газ на окраины Нур-Султана проведут до конца года - акимат

Он предназначен для газификации столицы Казахстана, центральных и северных регионов страны. Фонд "Самрук-Казына" принимает участие в финансировании масштабного проекта, подрядчиком строительства выступает компания "КазСтройСервис", оператором – "Астана Газ КМГ".

По теме

Возобновлен транзит туркменского газа через Казахстан в Россию
Резервуар с газом взорвался в Астане – в соседнем общежитии выбиты стекла
Взрыв газа в Астане: под завалами найдено тело женщины
Времянка рухнула из-за хлопка газа в Петропавловске - фото
Теги:
газификация, Нур-Султан, Канат Бозумбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik