08:38 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.81
  • EUR429.01
  • RUB6.08
Казахстанское нефтяное морское месторождение – Кашаган

День нефтяника отмечают в Казахстане: запасы, добыча и прогнозы

© Photo : Пресс-служба Министерства Энергетики РК
Экономика
Получить короткую ссылку
679 0 0

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности в Казахстане отмечается в первое воскресенье осени. В этом году праздник выпал на 1 сентября

НУР-СУЛТАН, 1 сен — Sputnik. День нефтяника - профессиональный праздник, который отмечают трудящиеся в нефтегазовой сфере в первое воскресенье осени. Нефтяная отрасль — одна из основных отраслей экономики Казахстана, здесь находится 3% от мирового запаса нефти.

История добычи нефти в Казахстане

Первая казахская нефть была добыта 120 лет назад, в ноябре 1899 года на месторождении Карашунгул, в Атырауской области.

Что стало с "нефтяным мальчиком" из Кашагана

К памятной дате в феврале нагрудными знаками "Мұнай-газ саласының еңбек сіңірген қызметкері" награждены заслуженные работники нефтяной и газовой промышленности.

А также вручены медали за вклад в развитие нефтегазового комплекса – "Мұнай-газ кешенін дамытуға қосқан үлесі үшін".

Сколько месторождений в Казахстане

По подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира. Нефтегазоносные районы занимают 62% площади страны.

Насчитывается 172 нефтяных месторождения, более 80 – находятся в разработке. Более 90% запасов нефти сосредоточено на 15 крупнейших месторождениях: Тенгиз, Кашаган, Карачаганак, Узень, Жетыбай, Жанажол, Каламкас, Кенкияк, Каражанбас, Кумколь, Северные Бузачи, Алибекмола, Центральная и Восточная Прорва, Кенбай, Королевское.

Экономику Казахстана ожидает рост - не только за счет нефти

Месторождения находятся на территории шести из четырнадцати областей Казахстана – Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской и Мангистауской области.

Около 70% запасов углеводородов сконцентрировано на западе Казахстана.

Тройка крупнейших месторождений:

  • Кашаган – был открыт в 2000 году в Атырауской области. Месторождение занимает 9 место в мире по добыче нефти. Балансовые запасы‎: ‎6 миллиардов тонн нефти
  • Тенгиз – месторождение, на которое приходится треть добычи всей нефти в стране. Был открыт в Атырауской области в 1979 году. Балансовые запасы‎: ‎3,1 миллиарда тонн нефти
  • Карачаганак – находится в Западно-Казахстанской области. Открыт в 1979 году. Балансовые запасы – 1,3 миллиарда тонн нефти.

Как повлияют мини-НПЗ на нефтяной рынок Казахстана

Сколько нефти добывают в Казахстане

Добыча нефти в Казахстане по итогам 2018 года составила 90,3 миллиона тонн Также было произведено 56 миллиардов кубов газа.

В 2019 году объем добычи нефти прогнозируется на уровне 89 миллионов тонн. В августе министр энергетики Канат Бозумбаев заявлял, что план по нефтедобыче в Казахстане выполнен на 101,2%.

План добычи на 2020 году - 90 миллионов тонн, в 2024 году - 100 миллионов тонн.

По теме

Досрочно возобновлена добыча нефти на Кашагане
Казахстан продолжит наращивать добычу нефти за счет трех крупных месторождений
Теги:
добыча, нефть
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik