10:10 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Здание Нацбанка РК

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку

© Sputnik / Серикжан Ковланбаев
Экономика
Получить короткую ссылку
268 0 0

Повышение базовой ставки будет способствовать росту привлекательности тенговых активов, считают в финрегуляторе

НУР-СУЛТАН, 9 сен — Sputnik. Национальный банк Казахстана принял решение о повышении базовой ставки до 9,25% годовых.

Фактическая инфляция складывается выше ожиданий и достигла 5,5% по итогам августа, заявили в Нацбанке.

"Проинфляционное давление, вызванное расширением потребительского спроса, возросло по сравнению с предыдущим прогнозом, что подталкивает инфляцию к верхней границе целевого коридора на уровне 5,7%-5,8% к концу 2019 года", - говорится в сообщении.

На прогнозном среднесрочном горизонте в 2020 году инфляция ожидается внутри целевого коридора 4-6% с некоторым замедлением.

Смогут ли должники получить новые кредиты

Экономический рост за семь месяцев 2019 года сложился выше прогноза Национального банка на уровне 4,2%, что создает проинфляционное давление в экономике, уточнили в финрегуляторе.

"Повышение базовой ставки будет способствовать росту привлекательности тенговых активов и позволит снизить риск роста уровня инфляции через удорожание импорта", - заявили в Нацбанке.

Текущие денежно-кредитные условия оцениваются как нейтральные. Уровень базовой ставки в реальном выражении (с учетом ожидаемой инфляции до конца прогнозного горизонта) сохраняется в пределах целевых параметров 3,0-3,5%.

Дальнейшие решения Национального банка по базовой ставке будут приниматься с учетом соответствия складывающейся и прогнозируемой динамики инфляции относительно целевого коридора 4-6% на 2019-2020 годы, динамики рисков со стороны внутренней экономики и ситуации на мировом рынке.

Зачем обменникам персональные данные казахстанцев

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 28 октября 2019 года в 15:00 по времени города Нур-Султан.

Предыдущее решение о базовой ставке было объявлено 15 июля 2019 года. Тогда финрегулятор сохранил ставку на уровне 9%.

Базовая ставка – основной инструмент денежно-кредитной политики Национального Банка, которая позволяет регулировать номинальные межбанковские процентные ставки на денежном рынке.

Нацбанк может начать жестко регулировать давление на курс тенге

Устанавливая уровень базовой ставки, Национальный банк определяет целевое значение таргетируемой (целевой) межбанковской краткосрочной ставки денежного рынка для достижения цели по обеспечению стабильности цен в среднесрочном периоде.

Теги:
кредит, депозит, базовая ставка, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik