09:39 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Архивное фото лазера

Казахстан заинтересован в создании IT-центров с китайскими компаниями

© Sputnik / Юрий Стрелец
Экономика
Получить короткую ссылку
117 0 0

Развивать новые технологии предприниматели из Китая могли бы на базе международного технопарка "Аstana Hub", заявил президент

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстану интересен опыт китайских компаний в сфере инноваций и новых технологий. Об этом глава государства сказал, выступая на открытии шестого заседания казахстанско-китайского делового совета, сообщает пресс-служба Акорды.

"Мы заинтересованы в создании совместных инновационных предприятий, технопарков и IT-центров с китайскими компаниями. В нашей столице открыт международный технопарк IТ-стартапов "Аstana Hub".​ Здесь активно ведутся разработки в таких направлениях, как Big Dаta, Интернет вещей, искусственный интеллект, облачные технологии и суперкомпьютеры", - отметил глава государства.

Он акцентировал внимание на том, что для участников этого технопарка предусмотрены упрощенный визовый, трудовой и налоговый режимы.

Казахстан продолжит стратегическое партнерство с Китаем

Президент также отметил, что Казахстану интересны высокотехнологичные производства, а также элементы индустрии 4.0.​

Двустороннее сотрудничество в данной сфере, по мнению президента, приобретает особое значение в связи с тем, что за последние годы Китай стал признанным мировым лидером в развитии и внедрении новейших технологий.​

Пшеница и соль: что может предложить Казахстан Китаю

В качестве одного из перспективных направлений двустороннего сотрудничества Касым-Жомарт Токаев выделил сельское хозяйство.​ 

"Казахстан входит в десятку мировых экспортеров высококачественной пшеницы.​ В прошлом году экспорт пшеницы в Китай достиг 550 тысяч тонн. Мы могли бы увеличить эти объемы в 3,5 раза до 2 млн тонн", - заявил Токаев.​ 

По его словам, также увеличиваются экспортные поставки казахстанской соли на международные рынки.

На каком языке будет говорить Токаев во время визита в Китай

"Мы готовы поставлять пищевую соль в Китай до 100 тысяч тонн в год. Кроме того, мы готовы поставлять на китайский рынок молочную продукцию, мясо птицы, говядину, баранину, свинину, а также муку, зерновые, бобовые, масличные культуры. Мы намерены наращивать производство и экспорт в Китай экологически чистых продуктов питания, - рассказал Президент.

Президент также пригласил китайских инвесторов к партнерству в сфере туризма.

Визит Токаева в Китай

Двухдневный официальный визит главы Казахстана стартовал вечером, 10 сентября. Ожидается, что в Пекине Токаев проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и ряд встреч с политическими и деловыми кругами Китая.

Данный официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Китай стал первым после избрания на выборах девятого июня на пост главы Казахстана. Ранее Касым-Жомарт Токаев побывал в России, Таджикистане и Узбекистане.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik