11:56 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74
Экономика
Получить короткую ссылку
172 0 0

Министр Руслан Даленов рассказал о планах кабинета министров по повышению позиций страны в рейтингах ведения бизнеса, инфраструктуры и международной торговли

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. На заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что Казахстан ставит цель в течение шести лет войти в первую двадцатку рейтинга и достичь уровня таких стран, как Финляндия, Австралия и Латвия.

Казахстан поднялся в рейтинге Doing Business

"В рейтинге легкости ведения бизнеса "Doing Business" Казахстан в этом году занял 28 место из 140 стран мира. Для того, чтобы к 2050 году войти в Топ-30 экономик мира необходим устойчивый рост ВВП. Стабильные темпы экономического роста могут быть поддержаны притоком инвестиций в экономику страны. Значимую роль в этом играют инвесторы. Для инвесторов прежде всего важен инвестиционный климат страны", – сообщил глава Миннацэкономики Казахстана.

Семь показателей, важных для инвесторов

По информации Руслана Даленова, инвесторы внимательно изучают и опираются на рейтинги и показатели по семи направлениям – легкость ведения бизнеса, конкурентоспособность экономики, развитость торговой и транспортной инфраструктуры, эффективность таможенного оформления, уровень среднего и высшего образования населения, а также суверенные кредитные рейтинги.

Что мешает Казахстану привлекать больше инвесторов

Сдерживающими факторами для существенного притока иностранных инвестиций в Казахстан сейчас, по мнению Руслана Даленова, является сфера международной торговли, процедуры подключения к системе электроснабжения, получения разрешений на строительство, условия кредитования и налогообложения, а также регистрация предприятия и собственности.

Казахстан обогнал Германию в рейтинге самых богатых стран

Наиболее благоприятные условия ведения бизнеса, по его данными, созданы в Алматы, Актау и Актобе. Аутсайдерами стали Караганда, Усть-Каменогорск и Тараз.

Место Казахстана в других мировых рейтингах

По уровню развитости торговой и транспортной инфраструктуры в рейтинге LPI Всемирного банка Казахстан по итогам прошлого года занял 71 место. К 2025 году Кабмин планирует попасть в Топ-40 стран наравне с Израилем, Исландией и Малайзией.

Казахстан сохранил место в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Сдерживающими факторами в этом рейтинге для Казахстана, по словам министра, являются качество торговой и транспортной инфраструктуры, легкость организации международных перевозок, эффективность таможенного и пограничного контроля, а также возможность отслеживания грузов.

В глобальном индексе конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом, Казахстан по итогам прошлого года занял 59 место. К 2025 году также стоит задача войти в Топ-40.

Премьер: Казахстан живет только цифровой повесткой дня

Суверенные кредитные рейтинги, отметил министр, составляют агентства Standard&Poor's, Moody's и Fitch. По данным главы Миннацэкономики, в августе нынешнего года Казахстан подтвердил свои рейтинги (BBB-/Baa3/BBB). Moody's также повысил свой прогноз со "стабильного" на "позитивный".

Сколько инвестиций привлек Казахстан за годы независимости 

Для дальнейшего улучшения показателей в данном рейтинге Казахстану необходимо диверсифицировать структуру экономики, оздоровить банковский сектор и ужесточить бюджетную дисциплину.

По теме

Названо место Казахстана в рейтинге хороших стран
В рейтинге самых безопасных стран мира Казахстан обошел Россию и США
Место Казахстана в рейтинге развитых стран
Казахстан поднялся на 4 позиции в рейтинге конкурентоспособности экономик
Теги:
правительство, Руслан Даленов, Казахстан, позиция, бизнес, рейтинг
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik