03:05 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.59
  • EUR429.06
  • RUB6.05
Уборка урожая

Финансирование программы развития села в Казахстане увеличат вдвое

© Photo : Ростсельмаш
Экономика
Получить короткую ссылку
112 0 0

Глава государства обещал увеличить финансирование программы развития деревень, а также проекта по привлечению молодых специалистов в село

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил об увеличении финансирования государственных программ, направленных на развитие сел в республике, на совещании в рамках своей поездки в Северо-Казахстанскую область.

В рамках инициированного Елбасы проекта "Ауыл – ел бесігі" будут дополнительно выделены 90 миллиардов тенге (233,5 миллиона долларов). Кроме того, глава государства поручил увеличить финансирование по программе "С дипломом – в село" до 20 миллиардов тенге в год (почти 52 миллиона долларов).

Как сообщалось ранее, в рамках проекта "Ауыл – Ел бесігі", рассчитанного на 2019-2021 годы, ежегодно планировалась выделять по 30 миллиардов тенге.

Новая программа по развитию села запущена в Казахстане

Также глава государства обозначил перспективные направления развития агропромышленного комплекса и призвал зажиточных фермеров заботиться о благосостоянии своих односельчан. 

Переход на высокорентабельные культуры

В частности, Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость увеличения производительности труда за счет перехода на высокорентабельные культуры (чечевица, лен, соя), имеющие стабильно высокий спрос в мире. По его словам, также нужно развивать производство органической сельхозпродукции и внедрять современные агротехнологии и инновации.

В Казахстане прогнозируют снижение урожайности пшеницы

"Правительству необходимо принять кардинальные меры по усилению агрохимической службы, обеспечению доступности гербицидов, минеральных удобрений и элитных семян", – сказал президент.

Обновление технопарка и производство отечественных удобрений

Глава государства поручил правительству решить проблему изношенности парка сельхозтехники, в том числе путем изучения потенциала локализации производства на территории страны.

Для повышение плодородия почв Касым-Жомарт Токаев поручил построить на территории страны готовые лицензионные заводы по выпуску удобрений и пестицидов с привлечением иностранных инвесторов.

В Казахстане внедрят аграрные расписки

Президент особо отметил важность завершения инвентаризации всех земель, цифровизации земельного кадастра и перехода на космический мониторинг использования земель.

Новые пастбища

Большое внимание в докладе было уделено вопросам животноводства. Глава государства считает перспективным развитие производства баранины, мяса птицы, ягнятины, молочного животноводства и продвижение экспорта животноводческой продукции. Для этого в ближайшие 10 лет будет введено в оборот дополнительно 50 миллионов гектаров пастбищ.

Потребность в пастбищах предложили приравнять к госнуждам

Кроме того, президент поручил правительству предметно разобраться в причинах высоких цен на корма.

Борьба за экспорт

Токаев указал, что казахстанская переработанная продукция сталкивается с протекционистскими мерами на внешних рынках. В связи с этим глава государства поставил задачу целенаправленно продвигать отечественные товары, оперативно реагируя на изменения у зарубежных партнеров.

Дефицит научных кадров среди аграриев

Президент отдельно остановился на развитии отечественной аграрной науки, кадровый потенциал которой в последнее время значительно снизился.

"Только 20% работников системы Национального аграрного научно-образовательного центра имеют научную степень. Поэтому нужно создавать пул молодых перспективных ученых в аграрной сфере", – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Опорные села

Глава государства также отметил необходимость развития перспективных опорных сел, где проживает 85% сельского населения. По его словам, эти населенные пункты должны быть обеспечены инфраструктурой: дорогами, доступной связью и интернетом, а также современными школами, больницами и спортивными объектами.

"Мертвые" деревни Северного Казахстана

Для развития массового спорта в сельской местности президент поручил создать 100 физкультурно-оздоровительных комплексов в течение трех лет, при этом 22 объекта будут введены в эксплуатацию в текущем году.

"Сельхозпредприятия, особенно крупные, не должны оставаться в стороне. Аграрии должны разделить социальную ответственность за улучшение качества жизни сельского населения, в том числе на принципах государственно-частного партнерства", – сказал президент.

Теги:
фермеры, село, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik