08:45 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD387.14
  • EUR428.18
  • RUB6.06
Городской транспорт

Дефицит автобусов и жилья: эксперты ОЭСР назвали проблемы городов Казахстана

© Sputnik / Владислав Воднев
Экономика
Получить короткую ссылку
218 0 0

Специалисты считают, что казахстанцам нужна грамотная урбанизация и комфортная эффективная городская среда

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Основные проблемы городов Казахстана связаны с развитием общественного транспорта и рынка жилья. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Кто согласился помочь достроить проблемный LRT в столице

В проведенном ОЭСР исследовании отмечается, что продуктивное развитие государства тесно связано с большими городами. И если в странах ОЭСР около 80% населения живут в городах, то в Казахстане городские жители составляют 60% от общего населения.

"С точки зрения экспертов ОЭСР, один из основных вызовов во время перехода на функциональные городские зоны может быть связан с развитием общественного транспорта и рынка жилья", – говорится в исследовании экспертов ОЭСР.

Пробки мешают эффективности

В частности, из-за проблем с общественным транспортом жители пригородных зон зависят от индивидуального транспорта (частные автомобили). Это, в свою очередь, приводит к дефициту транспорта и заторам, что снижает эффективность городского центра в целом, полагают эксперты.

Почему возникают пробки на платных дорогах в Казахстане

При этом отмечается, что низкая популярность общественного транспорта в городах республики связана с низким сервисом в этой сфере услуг, что также негативно влияет на жителей и снижают их продуктивность.

Квартирный вопрос не испортит

Следующим направлением оценки ОЭСР является развитие рынка жилья. Согласно исследованиям ООН, с 2000 года показатели роста жилищного фонда в Казахстане являются одними из самых высоких в регионе. При этом на долю государственный жилья приходится менее 4% от его общей площади.

В акимате Нур-Султана высказались о митингах многодетных

Также, согласно исследованиям ОЭСР, в Казахстане 97% жилья являются не сдаваемыми внаем, в то время как данный показатель в России составляет 86%, а в ЕС – 71%. Это свидетельствует о потенциале развития рынка арендного жилья в Казахстане.

"Развитие рынка арендного жилья позитивно влияет на мобильность рабочей силы, что, в свою очередь, отразится на росте продуктивности экономики", – добавляют эксперты.

Исследователи ОЭСР подчеркивают: чтобы войти к 2050 году в 30 наиболее развитых стран мира и повысить уровень урбанизации до 70%, необходимо решить проблемы транспорта и жилья и активнее развивать функциональность городов.

Сбежал с миллиардами: суд имущество главы "Азбуки жилья"

По теме

Эти "скворечники" непригодны для жилья - депутаты о построенных для оралманов домах
Кому в Нур-Султане будут выдавать по миллиону тенге на покупку жилья
Арендное жилье для молодежи: документы в Нур-Султане можно подать онлайн
Строить и ремонтировать жилье в Казахстане будет единый оператор
Теги:
жилье, общественный транспорт, город, исследования, ОЭСР
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik