18:15 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Активная женщина, архивное фото

Минфин ответил на предложение о снижении пенсионного возраста в Казахстане

© Sputnik / Кирилл Каллиников
Экономика
Получить короткую ссылку
16211011

Министр финансов Казахстана высказался о предложении остановить повышение пенсионного возраста, заметив, что во всем мире идет обратный процесс

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. Для поддержания устойчивой пенсионной системы страны необходимо повышать возраст граждан, выходящих на заслуженный отдых. Таким мнением поделился первый вице-премьер и министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

В кулуарах парламента журналисты поинтересовались у главы Минфина, рассматривают ли в ведомстве предложение, озвученное на заседании Национального совета общественного доверия с участием президента Токаева о снижении пенсионного возраста.

В Казахстане предложили изменить пенсионную систему

Смаилов подчеркнул, что сейчас согласно принятому закону идет постепенное повышение пенсионного возраста для женщин с 58 до 63 лет каждый год по полгода.

"Мы услышали это предложение, но во всем мире идет обратный процесс. Женщины выходят на пенсию в 65-67 лет. Потому что уровень жизни и продолжительность жизни населения повышается. Мы пресекли уже порог, когда населения старше 65 лет больше 7%. По стандартам ООН, это считается страной со стареющим населением. Это суровые реалии нашей жизни", - сообщил вице-премьер и добавил, что для стабильной работы пенсионной системы страны необходимо поддерживать ее устойчивость.

Кто и как сможет забрать часть пенсионных накоплений

Он также отметил, что все предложения, которые прозвучали на общественном совете, взяты на рассмотрение.

Пересмотреть пенсионный возраст в Казахстане предложил член Нацсовета, общественный деятель Жанибек Кожык на первом заседании национального совета общественного доверия с участием президента Касым-Жомарта Токаева, которое состоялось 6 сентября.

Введение дополнительных пенсионных взносов в размере 5% отложено 

Он заявил о необходимости остановить постепенное повышение возраста выхода на пенсию для женщин на уровне 55 лет, для мужчин - на уровне 60 лет.

Согласно действующему закону, в Казахстане пенсионный возраст для женщин поэтапно повысится к 1 января 2027 года до 63 лет. С 1 января 2019 года в Казахстане пенсионный возраст для женщин составил 59 лет. Для мужчин в стране пенсионный возраст остается без изменений – 63 года.

Теги:
Алихан Смаилов, Казахстан, пенсионный возраст
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik