06:54 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD377.09
  • EUR407.37
  • RUB5.93
Экономика
Получить короткую ссылку
433410

Высказывания руководства Евразийского банка развития не соответствуют действительности, заявили в Нацбанке

НУР-СУЛТАН, 27 сен — Sputnik. В Национальном банке Казахстана прокомментировали слова главы Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова о Центробанке на территории Евразийского экономического союза.

"Банку скоро будет 14 лет (...). На мой взгляд, это прообраз будущего центрального банка нашего ЕАЭС, только без права денежной эмиссии", - сказал Бельянинов "Российской газете".

Также он ответил на вопрос о переходе на единую валюту в странах ЕАЭС: "И все же, рубль или алтын?"

"Можно фантазировать и дальше с названиями. Но стоит ли? Я считаю, что рубль. Потому что он достаточно широко используется на экономическом пространстве пяти стран", - ответил глава ЕАБР.

Валовая: ЕАЭС нужны расчетные единицы, а не единая валюта

В Нацбанке Казахстана после публикации отметили, что в соответствии с Договором о ЕАЭС предусматривается проведение согласованной валютной политики для обеспечения взаимной конвертируемости нацвалют.

"Вопросы денежно-кредитной политики и валютного регулирования полностью остаются в компетенции центральных банков стран ЕАЭС. Формирование валютного союза и введение единой валюты не предусматривается. Также не предусмотрено и не рассматривается создание единого центрального банка с передачей ему функций наднационального регулирования для проведения единой денежно-кредитной политики", - заявили в финрегуляторе страны.

Президент прокомментировал перспективы единой валюты в ЕАЭС

Также отмечается, что по Договору о Евразийском союзе ЕАБР не выступает рабочим органом ЕАЭС.

"Высказывания руководства ЕАБР не соответствуют действительности и противоречат договоренностям, принятым в рамках Евразийского экономического союза", - отметили в Нацбанке Казахстана.

Сулейменов: я против единой электронной валюты в ЕАЭС

Также слова Бельянинова прокомментировал министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. 

"ЕАБР является всего лишь международным институтом развития, который финансирует инвестиционные проекты интеграционного характера. Поэтому, думаю, что мандата обсуждать вопрос введения единой валюты в рамках ЕАЭС у него нет и быть не может. Полагаю, это выражение личной позиции Андрея Юрьевича как эксперта, которую может высказать каждый", - отметил Султанов.

Он отметил, что вся нормативная база ЕАЭС строго соблюдает вопросы суверенитета каждой страны-участницы. И вопросы валютного регулирования и проведения торговых расчетов также являются суверенными. 

Консультационный совет по курсовой политике появится в ЕАЭС

Евразийский банк развития учрежден на основании межгосударственного соглашения за пределами Договора о ЕАЭС. Членами ЕАБР являются Казахстан, Россия, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

Объем инвестиционного портфеля ЕАБР составляет 3,545 миллиарда долларов, из них на долю Казахстана приходится 39,7% от общего объема.

По теме

Евразийская интеграция: валюта, санкции и ЕАЭС
Кристин Лагард высказалась о перспективе создания единой валюты в ЕАЭС
Путин отметил возрастающую роль рубля в качестве резервной валюты ЕАЭС
Валовая: странам ЕАЭС сейчас не нужна единая валюта
Теги:
единая валюта, валюта, ЕАЭС, ЕАБР, Нацбанк Казахстана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik