06:01 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Газопровод, архивное фото

Что известно о тарифах на топливо газопровода "Сарыарка"

© Sputnik / Тимур Батыршин
Экономика
Получить короткую ссылку
224 0 0

После ввода газопровода в эксплуатацию он будет передан в аренду "Интергаз Центральная Азия", поэтому в тариф будут заложены и расходы компании

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. В нацкомпании "КазМунайГаз" сообщили о том, как будет вестись работа по подаче топлива по газопроводу "Сарыарка" и какие расходы будут заложены в тариф.

После ввода в эксплуатацию газопровод передадут в аренду АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА), которое будет осуществлять транспортировку газа. 

"В настоящее время размер и структура тарифа на газ не определены. При формировании тарифа на транспортировку газа должны учитываться расходы ИЦА на эксплуатацию газопровода и арендные платежи. В свою очередь утверждение тарифов относится к компетенции комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики", - говорится в сообщении.

При этом согласно закону "О газе и газоснабжении" предельная цена оптовой реализации АО "КазТрансГаз" товарного газа на внутреннем рынке утверждается министерством энергетики.

Отопительный сезон 2020 года в столице пройдет на "большом газе"

На каком этапе находится строительство газопровода "Сарыарка"

В настоящее время завершены все сегменты труб магистрального газопровода "Сарыарка"

"Работу полностью завершили автоматические сварочные комплексы, сварено 1061,3 километра труб. И 515 километров газопровода успешно прошли гидравлическое испытание. Ведется подготовка к испытанию остальных участков. После завершения испытаний все участки газопровода будут соединены между собой захлестными стыками", - говорится в официальном сообщении.

Отметим, что при строительстве трубу варят автоматические сварочные машины. Вся труба варится сегментами. После испытаний эти сегменты соединяют в единый трубопровод. Затем проводятся необходимые испытания и другие процедуры в соответствии с технологическими процессами. После чего трубопровод соединяется с газораспределительными станциями.

Токаев поручил газифицировать Северо-Казахстанскую область

"Также в соответствии с графиком ведутся работы по строительству газоизмерительной станции и пяти газораспределительных станций в городах Жезказган, Караганды, Темиртау и Нур-Султан. Весь комплекс работ по строительству газопровода "Сарыарка" будет завершен до конца 2019 года. Вслед за этим акиматы планируют приступить к работам по газификации населенных пунктов, в том числе столицы", - сообщает "КазМунайГаз".

Зачем нужен газопровод "Сарыарка"

Газопровод протянулся через всю страну с юга на север через Кызылорду, Жезказган, Караганду, Темиртау и Нур-Султан. По завершении он повысит уровень энергетической безопасности страны, обеспечит бесперебойное газоснабжение центральных и северных регионов, улучшит экологическую обстановку.

В будущем планируется постепенно переводить на газ частные и малые коммунальные котельные, жилые дома и теплоэлектроцентрали.

Акимат фактически сорвал сроки газификации Нур-Султана – министр

По теме

Строительство газопровода "Сарыарка" должно идти по графику – ЕАБР
Газопровод "Сарыарка" вплотную подобрался к Караганде
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik