21:51 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Экономика
Получить короткую ссылку
362002

В данный момент прорабатывается вопрос о внесении в Кодекс об административных правонарушениях штрафов для министров

НУР-СУЛТАН, 3 окт — Sputnik. Председатель сената Дарига Назарбаева предложила повысить ответственность чиновников за неэффективное исполнение бюджета.

"У нас часто бывает, что человек возглавлял целую отрасль, разработал госпрограмму, а через какое-то время видим, что все это было неэффективно или были ошибочно выбраны приоритеты, нанесен ущерб государственной казне, но спросить не с кого, потому что произошла кадровая ротация, и уже другие люди пришли. Ответственного нет, хозяина нет. Уже столько случаев было в нашей с вами практике. Поэтому у нас предложение - независимо от смены работы должен нести ответственность за предыдущую деятельность", - сказала глава сената.

Правительство уточнило республиканский бюджет на 2019 год

Также предложено ввести административные штрафы за неэффективное использование бюджета, которые, по мнению сенаторов, не должны быть формальными, а должны начисляться соразмерно ущербу.

Вопрос внесения в Кодекс об административных правонарушениях таких штрафов прорабатывается в настоящее время депутатами сената совместно со Счетным комитетом.

На заседании Совета по совершенствованию бюджетного законодательства с презентацией Дорожной карты по реформированию бюджетного процесса выступил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Премьер рассказал, как делился бюджет между регионами Казахстана

Он отметил неэффективность расходования бюджетных средств, выделяемых по госпрограммам.

"Мы провели анализ десяти госпрограмм, которые реализовывались с 2011 по 2018 год. В целом по ним было освоено почти 9 триллионов тенге (23 миллиона долларов), но бюджет на 608 миллиардов тенге, на наш взгляд, был освоен неэффективно. В частности, не было увеличения доходов, не создано рабочих мест и так далее. Мы считаем, что нужно установить ответственность за неэффективную реализацию госсредств, а отчеты по реализации госпрограмм дополнить разделами по выплаченным налогам, доходам, созданным новым рабочим местам, объемам выпуска продукции и так далее", - отметил Даленов.

Токаев потребовал снизить необоснованные траты бюджета

Министр предложил внести поправки в постановление о системе госпланирования, касающиеся оценки социально-экономического эффекта программ, выводов по итогам реализации предыдущих программ, карты индикаторов, а также проведения внеплановой оценки госпрограмм.

Также предполагается внедрить встречные обязательства для индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций, получающих господдержку.

Президент Армении рассказал о таланте Дариги Назарбаевой

По теме

Дарига Назарбаева приступила к своим новым обязанностям
Дариге Назарбаевой пожаловались на низкую зарплату имамов
Теги:
министры, штраф, бюджет, Дарига Назарбаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik