17:33 13 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.63
  • EUR427.98
  • RUB6.08
Пассажирский поезд

В Казахстане ищут инвесторов для Talgo: претендуют Швейцария, Россия и Китай

© Sputnik / Тимур Батыршин
Экономика
Получить короткую ссылку
497 0 0

В настоящее время вагоны закупают в России, поскольку контракт с испанской компанией Talgo был расторгнут.

НУР-СУЛТАН, 3 окт — Sputnik. Три компании хотят зайти в качестве инвесторов на завод по производству скоростных пассажирских вагонов, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, выступая в мажилисе парламента.

Акын Акыныч и КТЖ устроили баттл из-за вагонов "Тальго"

"С испанским заводом Talgo расторгнут контракт. Мы ведем работу с "Трансмашхолдингом" (один из двух крупнейших в России производителей подвижного состава для рельсового транспорта, входит десятку крупнейших мировых компаний транспортного машиностроения - Sputnik). Сегодня у нас потенциально три компании, которые хотят зайти в этот завод инвесторами", - пояснил Камалиев.

Поезд для туристов запустят между Алматы и Туркестаном

Первый претендент - швейцарская компания "Штатлер". Однако компания выставила "слишком высокие цены" и не прошла сертификацию.

Вторая - неназванная китайская компания. Третья - российский Тверской вагоностроительный завод, при условии вхождения в доверительное управление.

Билеты на некоторые поезда "Тулпар-Тальго" подешевеют

Также вице-министр сообщил, что по железным дорогам Казахстана передвигаются 2 246 пассажирских вагонов. При этом почти половина из них - 46% - признаны изношенными.

"Это вагоны, которые по своим срокам должны выбыть. Мы их капитально ремонтируем, занимаемся восстановительными работами. В 2017 и 2018 годах через "БРК Лизиниг" приобретены новые вагоны на сумму 30 миллиардов тенге, эти деньги выплачены, и сегодня все 63 вагона мы получили", - сказал Камалиев.

Билеты на поезда в Казахстане стали вдвое дешевле для инвалидов

Полученные российские вагоны из Твери пошли на маршрут Актобе - Мангышлак.

В этом году министерство индустрии и инфраструктурного развития при уточнении бюджета также запросило дополнительно 18,7 миллиарда тенге через на покупку новых вагонов, которые пойдут на маршруты Алматы - Мангышлак, Нур-Султан - Сарыагаш.

По теме

Старый поезд из Алматы в Павлодар заменят на "Тулпар-Тальго"
Почетные железнодорожники смогут бесплатно ездить на "Тулпар-Тальго"
Казахстанские поезда "Тальго" стали шире
Свыше 200 пассажиров "Тұлпар-Тальго" пересаживают из-за неисправного вагона
Теги:
поиски, инвестор, вагоны, железная дорога, завод, "Тұлпар-Тальго"
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik