22:31 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Офис ЕНПФ в столице

В ЕНПФ рассказали о судьбе денег, вложенных в азербайджанский банк

© Sputnik / Ксения Воронина
Экономика
Получить короткую ссылку
406711

История с инвестированными деньгами в азербайджанский банк завершилась благополучно, констатировал управляющий директор ЕНПФ

НУР-СУЛТАН, 13 окт — Sputnik. Управляющий директор компании "Единый накопительный пенсионный фонд" Маулен Утегулов опубликовал пост о судьбе облигаций Международного Банка Азербайджана.

"Ко мне стало поступать много вопросов о судьбе ранее приобретенных облигаций Международного Банка Азербайджана. Как я понял, у многих наших вкладчиков в памяти отложилось только то, что пенсионные деньги были вложены в какой-то азербайджанский банк и якобы безвозвратно потеряны. Это не соответствует действительности", - написал Утегулов на своей странице в Facebook.

Далее он подробно излагает хронологию событий.

Абаев прокомментировал вложения ЕНПФ в Межбанк Азербайджана

В октябре 2014 года за счет пенсионных активов ЕНПФ были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана (МАБ) на 250 миллионов долларов. В мае 2017 года стало известно, что банк подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Позже была проведена его реструктуризация.

Уже после реструктуризации облигации МАБ были обменены на суверенные облигации правительства Азербайджана со сроком погашения в 2032 году без потери номинальной суммы долга.

"Это означает, что обязательства Международного банка Азербайджана перед ЕНПФ в полном объеме взяло на себя правительство этой страны", - пояснил Утегулов.

В феврале-апреле 2019 года в связи с благоприятной рыночной конъюнктурой был продан весь оставшийся объем облигаций правительства Азербайджана на рыночных условиях.

По данным Нацбанка Казахстана, с момента приобретения облигаций МБА в 2014 году и до даты реализации облигаций правительства Азербайджана чистая внутренняя ставка доходности с учетом всех полученных вознаграждений составила 4% (в валюте), пояснил представитель ЕНПФ.

Лондон заинтересовался доходами семьи экс-главы МАБ

"Эта ставка примерно в четыре раза выше, чем доходность по долларовым депозитам в казахстанских банках (не превышающую 1 % годовых), - заметил Утегулов. - Таким образом, история с азербайджанским банком завершилась благополучно и с доходом для вкладчиков".

Всю информацию о продаже облигаций можно найти на сайте ЕНПФ (обзоры за февраль-апрель 2019 - таблица №7).

Названы два условия, чтобы досрочно снять пенсионные накопления

По теме

Нацбанк разъяснил, куда и как будут вкладываться средства ЕНПФ
Полумиллиардные траты ЕНПФ на аренду удивили сенаторов
Кому ЕНПФ вернет удержанный из пенсионных выплат подоходный налог
Теги:
пенсионные накопления, пенсионные взносы, Межбанк Азербайджана, Азербайджан, ЕНПФ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik