08:39 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD387.14
  • EUR428.18
  • RUB6.06
Карачаганакский газоперератабывающий комплекс

На Карачаганаке возобновили производство после полной остановки для ремонта

© Photo: Официальный сайт Karachaganak Petroleum Operating B.V.
Экономика
Получить короткую ссылку
157 0 0

На крупнейшем за историю месторождения ремонте инфраструктуры и производственных объектов круглосуточно работали 12 тысяч человек

НУР-СУЛТАН, 15 окт — Sputnik. Производственные мощности консорциума "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В." (КПО) снова начали работу после масштабного ремонта. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Глава Минэнерго высказался о прокачке казахстанской нефти через Баку

Ремонтные работы, для проведения которых были остановлены все производственные объекты крупнейшего газоконденсатного месторождения на западе страны, в том числе Карачаганакский перерабатывающий комплекс, ровно на месяц, с 15 сентября. В работах принимали участие 12 тысяч человек, которые работали круглосуточно в две смены, отмечается в сообщении. 

По словам генерального директора КПО Эдвина Блома, предупредительно-плановый ремонт (ППР) в 2019 году стал "самым масштабным, когда-либо проведенным в истории" компании.

Карачаганакский газоперерабатывающий комплекс
Карачаганакский газоперерабатывающий комплекс

"Я рад сообщить о возобновлении производства на Карачаганакском месторождении после безопасного и успешно проведенного ППР. Весь запланированный объем работ выполнен, при этом мы добились повышения целостности объектов, надежности заводского оборудования, а также выполнения механических врезок под будущие проекты", - цитирует Блома пресс-служба.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев в августе на встрече с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым сообщил, что по итогам семи месяцев объем добычи на Карагаганаке составил 6,9 миллиона тонн нефти.

Карачаганакское газоконденсатное месторождение, одно из крупнейших в мире, разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

Казахстан перевыполнил план по добыче нефти - Минэнерго

Совместными операторами месторождения являются Eni и Shell. Обе компании имеют равные доли участия - по 29,25%. Chevron и "Лукойлу" принадлежат 18% и 13,5% соответственно. С 1 июля 2012 года в состав совместного предприятия вошла национальная компания "Казмунайгаз", доля которой в проекте составляет 10%.

По теме

Казахстан оставил без изменений прогноз цены на нефть
Прогноз ОПЕК: спрос на нефть и газ будет расти до 2040 года
Казахстан надеется стать глобальным лидером по добыче нефти - премьер Мамин
Казахстан и Беларусь могут отложить подписание соглашения по поставкам нефти
Теги:
производство, месторождение, Карачаганак
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik