23:23 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Смог в столице

В Казахстане предлагают упразднить транспортный налог для малолитражек

© Sputnik / Абзал Калиев.
Экономика
Получить короткую ссылку
104310

Снижение налоговой нагрузки на владельцев бюджетных автомобилей предусмотрено в свете ожидаемого повышения акциза на бензин

НУР-СУЛТАН, 22 окт — Sputnik. Владельцев автомобилей с объемом двигателя до трех литров могут освободить от уплаты транспортного налога в Казахстане в случае повышения акциза на бензин, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

По его информации, в этом году цены на бензин и дизельное топливо меняться не будут. Однако в перспективе акцизы на топливо могут возрасти, и в этом случае Минэнерго предлагает льготы для социально уязвимых слоев населения.

"Мы посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо. Если будем делать, считаем, что необходимо отменить налог на транспорт для малолитражных автомобилей, чтобы в какой-то степени компенсировать (затраты) для наиболее уязвимых слоев, которые владеют автотранспортом", - сообщил министр журналистам в кулуарах правительства.

Также Канат Бозумбаев проинформировал, что 22 октября министерство юстиции зарегистрировало приказ об ограничении вывоза светлых и других видов нефтепродуктов с территории Казахстана автотранспортом.

"Теперь бензин, дизельное топливо и другие виды нефтепродуктов запрещается вывозить автоцистернами за пределы территории Казахстана. Кроме того, грузовые автомобили с переоборудованными баками (не заводскими) будут привлекаться к соответствующей ответственности. Также будут ограничения", - добавил он.

Казахстанский бензин тоннами нелегально вывозят в Россию – видео

Глава Минэнерго уточнил, что ограничение коснется грузовых авто и транзитных автобусов. Частный автотранспорт подобные ограничения не коснутся.

17 октября стало известно, что правительство Казахстана планирует с первого декабря нынешнего года повысить размер акциза на реализуемый бензин с 10,5 тысячи тенге (около 27 долларов) за тонну до 24,435 тысячи тенге (около 63 долларов) за тонну.

Теги:
Канат Бозумбаев, Минэнерго Казахстана, бензин, акциз, автомобили, налог, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik