19:21 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Вид из окна самолета, крыло самолета. Архивное фото

В Казахстане объяснили, куда направляются субсидии на авиарейсы

© Photo : Pixabay
Экономика
Получить короткую ссылку
146 0 0

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития объяснили, как распределяются субсидии на авиарейсы

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил о том, сколько средств направляется на субсидирование авиарейсов в стране, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"В следующем году по нашему плану пять авиалиний перейдут на самоокупаемость где-то на 80%. В 2021 году пять авиарейсов у нас сократятся. Самые большие расходы – авиарейсы в Токио, это у нас пилотный проект. Осуществляется авиакомпанией SCAT", - рассказал на пленарном заседании мажилиса министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

По его словам, в 2019 году в связи с увеличением цены на топливо субсидии только на 14 внутренних авиарейсов составили 2,7 миллиарда тенге (6,9 миллиона долларов).

Как правительство будет снижать стоимость билетов на авиарейсы

"В 2019 году 6 июля добавился еще один рейс Нур-Султан - Токио. Только на это направление планируется 1,6 миллиарда тенге (4,1 миллиона долларов). Если в 2019 году рейс субсидировался только шесть месяцев - 1,5 миллиарда тенге, то на 2020 год предусмотрено субсидирование в течение всего года на сумму 2,9 миллиарда тенге (7,4 миллиона долларов). По результатам 2020 года мы будем снижать эту сумму. В бюджетном планировании на 2021 год объем субсидий у нас по планам снизится до 2 миллиардов тенге", - добавил он.

Он отметил, что также в планах профильного ведомства - организовать авиарейсы из таких малых населенных пунктов, как Урджар, Балхаш, Ушарал.

Президент поручил "открывать небо" Казахстана

По теме

Тарифы FlyArystan и Air Astana ниже, чем в Европе – представитель "Самрук-Казына"
Режим "открытого неба" введут в нескольких аэропортах Казахстана
Лоукостер FlyArystan запускает новый рейс по $15 за перелет
Теги:
Бейбут Атамкулов, субсидии, авиарейс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik