10:40 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.84
  • EUR407.97
  • RUB5.91
Экономика
Получить короткую ссылку
Евразийский экономический союз (201)
15010

Глава правительства указал на то, что страны ЕАЭС являются прямыми конкурентами на зарубежных рынках по отдельным товарным группам

НУР-СУЛТАН, 25 окт — Sputnik. Административные барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС мешают развитию взаимной торговли, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

Чтобы улучшить торгово-экономические связи с третьими странами и нарастить экспортные возможности, нужно решить некоторые вопросы, считает он.

"К сожалению, мы не видим динамики развития взаимной торговли по итогам периода этого года. Данная тенденция вызывает обеспокоенность. Развитию взаимной торговли препятствуют административные барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС", - сказал Мамин на заседании Евразийского межправительственного совета в Москве.

В Евразийскую экономическую комиссию направлены поправки в действующий порядок устранения барьеров, продолжил он.

Казахстан предлагает отменить роуминг в ЕАЭС

Мамин добавил, что нужно особое внимание уделять развитию каналов цифровой торговли.

Кроме того, в сельском хозяйстве надо создавать комфортную среду для стран ЕАЭС, считает глава правительства.

"Мы являемся прямыми конкурентами на зарубежных рынках по отдельным товарным группам. Считаю, что нам необходимо проводить совместную работу по выходу на рынки третьих стран", - высказался Мамин.

Медведев рассказал, кому не нравится евразийская интеграция

Он предложил поручить комиссии провести анализ присутствия сельхозпродукции стран ЕАЭС на зарубежных рынках и определить перечень товаров, по которым конкурируют государства.

"Нужно предложить конкретные меры для увеличения экспорта. Увлечение экспорта должно стать следствием роста качества нашей продукции и ее глобальной конкурентоспособности", - добавил Мамин.

Темп нормальный: Медведев о ликвидации барьеров

Устранять барьеры во взаимной торговле в ЕАЭС нужно как можно быстрее, заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Он отметил, что две трети барьеров уже ликвидированы.

Президент Казахстана озвучил новые задачи для ЕАЭС

"Что касается существующих препятствий для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - эта тема всегда звучит, она действительно важна. Устраняются эти препятствия в рамках существующей "Дорожной карты". Напомню, изначально было выявлено 56 барьеров, удалось ликвидировать две трети - 36 барьеров", - заявил Медведев.

Он добавил, что в настоящее время "темп нормальный".

"Но, чем скорее мы все это устраним, тем быстрее будем двигаться вперед", - сказал российский премьер.

Торговля с Сербией

Евразийский экономический союз подписал соглашение о свободной торговле с Республикой Сербия. Подписи под документом поставили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, премьер-министры стран ЕАЭС, а также премьер Сербии Ана Брнабич.

Торговое соглашение не только полностью гармонизирует условия торговли Белоруссии, Казахстана и России с Сербией, с которой у них уже есть двусторонние договоренности о свободной торговле, но и создает аналогичный режим для товаров из Армении и Кыргызстана, преференции для которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали.

"Это соглашение придаст новый импульс для расширения торгово-экономического взаимодействия с Сербией", - пояснил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Последнее заседание Евразийского межправительственного совета в 2019 году прошло в инновационном центре "Сколково" в Москве.

Темы:
Евразийский экономический союз (201)

По теме

Лукашенко о противоречиях в ЕАЭС: бороться будем, но не уйдем
В "цифровой" оправе: как будут развиваться промышленность и АПК в ЕАЭС
Президент Беларуси призвал не создавать торговые барьеры между странами ЕАЭС
Они ждут отмашки - экс-посол Казахстана об особенностях бизнеса по-белорусски
Премьер Казахстана участвует в заседаниях советов глав правительств СНГ и ЕАЭС
Теги:
торговля, рынок, Аскар Мамин, ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik