23:52 24 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Экономика
Получить короткую ссылку
200710

В Казахстане после поручения президента планируют ввести SMS-регистрацию для казахстанцев и внедрить систему Е-отель

НУР-СУЛТАН, 30 окт — Sputnik. В Казахстане намерены упростить миграционный процесс для туристов после критики президента Касым-Жомарта Токаева. Для этого планируется внедрить регистрацию на границе для граждан всех стран, сообщает комитет миграционной службы МВД.

В соответствии с законом "О миграции населения" иммигранты, временно пребывающие в Казахстане свыше пяти календарных дней со дня пересечения государственной границы, обязаны иметь разрешение на временное проживание - регистрацию. Если иной порядок не установлен соглашением Казахстана с соответствующей стороной или правительством Казахстана.

"По вопросу отмены регистрации для иностранных граждан, о чем говорил глава государства, у нас освобождены от регистрации в органах внутренних дел до 30 дней граждане 57 стран дальнего зарубежья и пяти стран ближнего. Теперь подобную систему планируется ввести для всех стран", - сказала заместитель председателя комитета миграционной службы МВД Галина Сарсенова.

Токаев поручил отменить регистрацию иностранцев в Казахстане

Она отметила, что этот процесс не быстрый и требует как модернизации информационных систем пограничных служб, так и заключения международных соглашений.

Как сообщили в комитете, до 30 дней без регистрации могут находиться в Казахстане граждане России, Беларуси, Кыргызстана. Также недавно было ратифицировано соглашение с Таджикистаном. Граждане Украины освобождены от регистрации на 90 дней.

"Граждане, въезжающие в страну по визе, проходят регистрацию на границе. Регистрация в полиции на сегодняшний день требуется только для граждан Аргентины, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Монголии, Сербии, Гонконга и Узбекистана", - уточнила Сарсенова.

Отметим, что в соглашениях о взаимных безвизовых поездках с указанными странами предусмотрена обязанность соблюдать законодательство во время краткосрочного пребывания и зарегистрироваться в течение пяти дней.

Регистрация не требуется для визита, если он длится не более трех дней.

Для тех, для кого регистрация необходима, есть несколько действующих вариантов. Это регистрация в электронном виде через Визовый миграционный портал, администрируемый КНБ (подсистема "Беркут") либо через портал электронного правительства eGov.

"Для этого принимающая сторона должна иметь электронную цифровую подпись - ЭЦП. Регистрация занимает 15 минут. Через ВМП зарегистрировалось более 100 тысяч иностранцев", - отметила Сарсенова.

Отмена регистрации иностранцев: как МВД исполнит поручение Токаева

Также принимающая сторона может обратиться в органы миграции лично - регистрация оформляется в течение дня.

"Сейчас прорабатывается внедрение системы E-отель, когда юридические лица, в частности гостиницы, хостелы, могут одновременно с заселением регистрировать иностранца.

Кроме того, прорабатывается вопрос регистрации иностранцев по SMS.

"Такая услуга уже оказывается гражданам Казахстана, когда им нужна временная регистрация по месту пребывания - SMS направляется на портал eGov. А в случае с иностранцами сообщение будет направляться на Визовый миграционный портал. Он как раз создан для того, чтобы координировать пребывание иностранцев на территории страны", - отметила замглавы комитета.

Как иностранцу приехать в Казахстан и не попасть под суд

Напомним, 29 октября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время совещания в Алматы поручил отменить обязательную регистрацию иностранных граждан в органах миграционной полиции. Глава государства назвал существующую систему анахронизмом и подчеркнул, что она ведет к коррупции и ухудшает страновую репутацию.

В тот же день первый заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев заявил, что обязательную регистрацию иностранцев в миграционной полиции отменят до конца года.

По теме

Россия разделяет позицию Токаева по единой визе СНГ
Район для туристов планируют построить в Нур-Султане
Белорусов заинтересовали курорты Алматы – вице-премьер Турчин
История Туркестана волнует туристов из Европы и Азии – Шукеев
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, туристы, иностранцы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik