00:01 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.49
  • EUR427.26
  • RUB6.06
Деньги

Более миллиарда долларов выделят на поддержку бизнеса в Казахстане

© Photo: СС0 / Nattanan Kanchanapra
Экономика
Получить короткую ссылку
17510

Свыше трети экономики Казахстана будет приходиться на малый и средний бизнес уже в 2025 году. А к 2050 году МСБ должно составить 50% ВВП.

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. На реализацию госпрограммы "Дорожная карта бизнеса - 2025" в Казахстане выделят 421 миллиард тенге или более миллиарда долларов.

Чем государство поможет бизнесу

Как сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, усилится сопровождение предпринимателей на всех этапах.

"Это обучение, содействие в подготовке документов для получения кредитов и поддержки, налаживании цепочки сбыта. На следующий этап Программы выделен 421 миллиард тенге. Это в полтора раза больше финансирования за предыдущие пять лет", - сказал Даленов.

Программой "Дорожная карта бизнеса - 2025" установлены целевые индикаторы. Они соответствуют Стратегическому плану развития страны до 2025 года.

"Ожидается увеличение доли МСБ в ВВП не менее 35%, доведение доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП до не менее 13,4%. Поступательное развитие МСБ приведет к качественному изменению экономики. Для этого принимаются необходимые меры", - указал министр.

Кардинально улучшаются условия ведения бизнеса. Снижаются барьеры и сокращается перечень разрешительных документов. Принимаются стимулирующие меры для развития МСБ.

Названы риски налоговой амнистии

"Наша задача – совершенствование делового климата, что будет способствовать экономическому росту. Свыше трети экономики будет приходиться на МСБ уже в 2025 году. А к 2050 году МСБ составит уже половину ВВП", - заявил Даленов.

Как отметил глава правительства Аскар Мамин, одним из основных факторов эффективного укрепления экономики является развитый бизнес.

Что государство ждет от бизнеса

На предстоящий пятилетний период планируется ввести встречные обязательства бизнеса – сохранение или увеличение рабочих мест, рост выплачиваемых налогов и доходов участников программы, а также расширение целевого назначения кредитов на приобретение франшизы и рефинансирование.

Минсельхоз заявил о миллиардных долгах перед фермерами Казахстана

"Будут увеличены размеры госгранта с 3 до 5 миллионов тенге, кредитования оборотных средств — с 60 до 180-360 миллионов тенге. Микрофинансовые организации будут включены в Программу как участники наряду с банками второго уровня", - сказал Мамин.

Премьер-министр поручил министерству национальной экономики до конца ноября обеспечить принятие "Дорожной карты бизнеса-2025". До конца года обеспечить принятие необходимых нормативных правовых актов, совместно с НПП "Атамекен" и АО "Даму" провести информационно-разъяснительную работу среди предпринимателей о подходах и возможностях новой программы.

Теги:
Руслан Даленов, поддержка, Казахстан, бизнес
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik