00:40 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Инвестиции

Финансирование проекта "Ауыл – Ел бесігі" увеличат до 900 миллиардов тенге

© Photo: СС0 / RoboAdvisor
Экономика
Получить короткую ссылку
61 0 0

Обновленный проект "Ауыл – Ел бесігі" на 2020-2026 годы внесут на рассмотрение в правительство до конца года

НУР-СУЛТАН, 6 ноя — Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил внести предложения по увеличению финансирования проекта "Ауыл – Ел бесігі" до 900 миллиардов тенге на 2020-2026 годы.

Поручение дано министерству финансов совместно с министерством нацэкономики на заседании правительства.

По новой методике отобраны 3 477 перспективных сел, в которых проживает 6,6 миллиона человек или 85% сельского населения.

Также министерству нацэкономики совместно с заинтересованными госорганами и акиматами регионов до конца текущего месяца поручено пересмотреть перечень опорных и спутниковых СНП с разбивкой по годам до 2026 года включительно, и необходимыми объемами финансирования.

"Поручаю до конца года внести в правительство обновленный проект "Ауыл – Ел бесігі" на 2020-2026 годы", - обратился премьер к министру национальной экономики Даленову.

Депутат заявил о недостаточной поддержке сельских предпринимательниц

Акиматам регионов определить источники софинансирования на уровне 30%, при этом 70% будет финансироваться из республиканского бюджета.

"Также необходимо привлечение внебюджетных средств для проектов, реализуемых в опорных и спутниковых СНП. Подготовить необходимую документацию по проектам. Также разработать планы развития экономики для каждого опорного и спутникового СНП", - отметил Мамин.

Министерству нацэкономики поручено обеспечить постоянный мониторинг проекта.

"В заключение хочу отметить, что на недавнем заседании фракции партии Nur Otan Елбасы поручил разработать до 1 марта 2020 года программы развития территорий в разрезе районов, городов, областей. Эффективная реализация проекта "Ауыл – Ел бесігі" будет служить хорошим фундаментом для региональных программ. Эту установку дал президент на рабочем совещании 15 октября. Уважаемые акимы, ваши программы должны быть разработаны в срок и согласованы с партией", - сказал Мамин.

Глава правительства подчеркнул, что комплексное развитие сельских населенных пунктов по проекту "Ауыл – Ел бесігі" будет осуществляться и в рамках других программных документов, где в первую очередь уделено внимание повышению качества жизни в селах и созданию рабочих мест. Контроль поручен вице-премьеру Роману Скляру.

С учетом планируемого дополнительного увеличения до 900 миллиардов тенге выделяемых средств на проект до 2027 года, общий объем финансирования совместно с другими государственными программами, направленными на развитие сельских территорий, превысит 2 триллиона тенге, а количество проектов составит более 30 тысяч.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik