00:44 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Карточка Kaspi bank и смартфон, иллюстративное фото

Минфин взялся за переводы Kaspi: с кого хотят брать налоги

© Sputnik / Абзал Калиев.
Экономика
Получить короткую ссылку
69797140

Граждане, получающие оплату своих товаров и услуг посредством мобильного банкинга, должны будут платить налоги в Казахстане, заявили в Минфине

НУР-СУЛТАН, 7 ноя — Sputnik. Граждан, использующих электронные транзакции в своей предпринимательской деятельности, обяжут платить налоги. Об этом в кулуарах сената сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

По его словам, Минфин намерен провести проверку не только популярного среди казахстанцев Kaspi bank, но и всех остальных банков второго уровня, предоставляющих услугу беспроцентного перевода среди своих клиентов.

"Все процедуры, которые проводятся в электронном виде, должны облагаться налогом. В случае, если человек получает доход, то должны удерживаться выплаты. Размеры разные: если он ИП (индивидуальный предприниматель), то ИПН (индивидуальный подоходный налог), если он юридическое лицо, то КПН (корпоративный подоходный налог), НДС (налог на добавленную стоимость) и другие виды налогов", - сообщил Шолпанкулов.

Налоги для обменников хотят поднять в три раза

Он также пояснил, что все переводы Минфин будет анализировать и в индивидуальном порядке определять необходимость налогообложения граждан, производящих единоразовые переводы и платежи.

"Если регулярно падают деньги на счет от разных физлиц, то понятно, что он получает доход. Это будет касаться всех банков. Налог будет платить тот, кто получает доход", - заявил вице-министр.

Назарбаев: что важнее – налоги или рост экономики?

Ранее в министерстве финансов сообщали о совместной с Kaspi bank работе по введению законных альтернативных способов безналичной оплаты. Сейчас клиенты одного из крупных банков совершают безналичные переводы по номеру мобильного телефона, привязанного к карте. Перевод осуществляется без комиссий. Такие платежи используются как для личных целей, так и в качестве платы за такси, продукты, стрижку, мойку авто и другое.

Полностью запрещать такой механизм в Минфине отказались, однако сообщили о намерении регулировать сферу. Сроки введения налогов для безналичных переводов в Минфине пока не называют.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik