19:48 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD386.44
  • EUR428.37
  • RUB6.06
Река Иртыш в Омске, архивное фото

Как развивать судоходство на Иртыше и восстановить экологию Урала

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Экономика
Получить короткую ссылку
139 0 0

Несмотря на значительное снижение объема грузоперевозок с советского периода, анализ последних лет показывает ежегодную положительную динамику роста перевозок на 40-50%

НУР-СУЛТАН, 9 ноя — Sputnik, Ксения Воронина. Специалисты в области экологии и природных ресурсов Казахстана и России проводят совместные заседания, чтобы найти возможности развить грузоперевозки по Иртышу и сохранить экосистему Урала.

Вопросам развития судоходства и охраны водной экосистемы трансграничных рек было уделено особое внимание на прошедшем в Омске Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России под председательством президентов Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина.

О чем говорили Путин и Токаев в Омске

Тема Иртыша и Урала стала одной из ключевых. По завершении форума Sputnik Казахстан обратился за комментарием в казахстанское министерство экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР) и министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР).

Судоходство "на троечку", но растет

Иртыш — самая длинная река-приток в мире, протекает через три страны - Китай, Казахстан и Россию. На реке стоят крупные города: китайские - Фуюнь и Бурчун, казахстанские- Серебрянск, Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, Аксу и Павлодар, российские - Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск. Издавна Иртыш была торговой и транспортной артерией.

Казахстан и РФ будут работать над сохранением рек Урал и Иртыш - Путин

Выступая перед президентами, губернатор Омской области Александр Бурков оценил судоходство "на троечку". С казахстанской стороны коллегу поддержал и аким Павлодарской области Булат Бакауов.

"В 70-80-е годы внутренний водный транспорт перевозил до девяти миллионов тонн грузов в год по реке. Необходимо решение на правительственном уровне по проведению российской стороной ежегодных дноуглубительных работ на реке Иртыш", - сказал Бакауов.

Почему углубление дна Иртыша - плохая затея? Мнение эколога

В комитете транспорта МИИР корреспонденту Sputnik сообщили, что за 9 месяцев текущего года по маршруту Павлодар - Омск перевезено 514,5 тысячи тонн грузов, что на 42% больше, чем в 2018 году.

"Анализ перевозок показывает ежегодную положительную динамику роста перевозок на 40-50%. В настоящее время в перевозках задействовано 14 судов транспортного флота трех казахстанских и одной российской судоходных компаний", - рассказали в комитете

Специалисты отметили, что вопрос развития перевозок по Иртышу также рассматривался на 14-м заседании подкомиссии по транспорту 25 сентября в Москве.

Нечистоты из Казахстана угрожают России: как власти спасают Иртыш

"Мы договорились об обмене данными по перспективной грузовой базе с указанием объемов и номенклатуры грузов и судам транспортного флота", - уточнили в комитете.

Также 15 октября в ходе 21-го заседания межправительственной комиссии в Нур-Султане поручено по итогам определения потенциальной грузовой базы и наличия флота провести комплексную оценку возможностей развития судоходства по реке Иртыш между Казахстаном и Россией.

Спасение Урала - все дело в климате?

Токаев и Путин поговорили с глазу на глаз на двусторонней встрече. Казахстанский лидер рассказал, что поднял проблему экологии рек Иртыш и Урал.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что регионы могли бы активнее работать в области защиты окружающей среды по сохранению экосистемы трансграничных водоемов – Урала, Иртыша и других крупных рек. Экология станет главной темой следующего трансграничного форума, который пройдет в Кокшетау в 2020 году.

На поверхности Иртыша обнаружено нефтяное пятно

Урал в Казахстане носит имя "Жайык". Протекает по территории двух стран, впадая в Каспийское море. Эта река является третьей по протяженности в Европе после Волги и Дуная.

"В настоящее время рассматривается возможность разработки программы по оздоровлению бассейна трансграничной реки Жайык", - рассказали Sputnik в департаменте экологической политики и устойчивого развития МЭГПР.

Вместе с тем двусторонняя работа по Уралу между Россией и Казахстаном ведется не первый год.

На XIII Форуме межрегионального сотрудничества с участием глав государств в Нур-Султане 3 октября 2016 года было подписано межправительственное соглашение по сохранению экосистемы бассейна реки Урал.

Необычную рыбу выловили в реке в Атырау

Стороны приняли решение о создании казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. В ноябре 2018 года в Москве состоялось первое заседание этой комиссии.

В июле 2019 года в Уральске прошел семинар с целью изучения международного опыта и подготовки предложений по совместному институциональному и экономическому механизму сохранения экосистемы бассейна реки Урал.

Эксперты констатировали нарастание процессов деградации экосистемы бассейна реки, в том числе в связи с климатическими изменениями.

Гибель рыбы в реке Урал: суды продолжаются

Минувшей зимой в реке Урал погибло 118 тонн рыбы, из них 108 - осетровые. В результате расследования инцидента выяснилось, что причиной стал залповый сброс высокотоксичного хлора. Виновником признали предприятие "Атырау су арнасы".

Мертвая рыба тоннами всплывает на реке Урал

Комитет экологического регулирования и контроля МЭГПР сообщил, что по этому делу продолжаются судебные разбирательства, а состояние воды в реке регулярно мониторят.

"В начале декабря 2018 года обнаружена массовая гибель рыб в реке Урал. Создана межведомственная комиссия с участием заинтересованных госорганов. Проведены внеплановые проверки четырех предприятий, осуществляющих сбросы в реку. У "Атырау су арнасы" при сбросе установлено превышение хлоридов в четыре раза", - рассказали в комитете.

МВД Казахстана в рамках досудебного расследования уголовных дел по факту загрязнения вод, приведших к массовому мору рыб в реке Жайык в Атырау, провело судебные экспертизы.

Причиной гибели рыбы в реке Урал стал выброс хлора

"Установлена общая сумма причиненного ущерба - 1,6 миллиарда тенге (4,1 миллиона долларов). Ущерб причинен каналу Перетаска, Урало-Атыраускому рыбоводному заводу, Луговскому конному заводу. 18 июля 2019 года уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения в суд №2 города Атырау, в настоящее время проводятся судебные процессы", - уточнили в комитете.

В целом со 2 декабря 2018 года по 24 марта 2019 года на реке Урал собрано 118,5 тонны погибшей рыбы.

Регулярный мониторинг воды проводит Казгидромет, результаты анализа еженедельно размещаются на официальных сайтах гидрометеослужбы и акимата Атырауской области. После инцидента превышений норм и загрязнения воды не выявлялось.

Теги:
река Урал, Иртыш
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik