00:46 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Деньги, валюта, тенге, доллар

Курс тенге должен оставаться плавающим - МВФ

© Sputnik / Абзал Калиев.
Экономика
Получить короткую ссылку
272 0 0

Предпосылок к девальвации национальной валюты Казахстана нет, заявили в Международном валютном фонде

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. Оценка тенге соответствует основным экономическим показателям, поэтому национальная валюта Казахстана должна оставаться в свободном плавании. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Казахстане Марк Хортон на пресс-конференции в Нур-Султане.

В рамках ежегодных консультаций МВФ анализирует состояние валюты, насколько она соответствует базовым экономическим показателям и правильно ли она оценена. При переоценке валюты возможно понижение ее курса.

"В случае Казахстана мы не видим признаков переоценки или недооценки. Нам кажется, что в целом оценка тенге соответствует основным экономическим показателям", - сказал Хортон, отвечая на вопрос Sputnik Казахстан.

На сколько снизился курс тенге за 2019 год

По оценке МВФ, дефицит счета текущих операций, в целом, в балансе.

"При этом мы видим, что в целом потоки капитала в балансе. Мы видим прямые иностранные инвестиции, мы видим заимствования. В целом ситуация сбалансирована", - пояснил глава миссии.

МВФ считает, что курс тенге должен быть свободным: валюта должна реагировать на любые факторы, как внутренние, так и внешние, что полностью соответствует политике инфляционного таргетирования.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik