10:20 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD380.19
  • EUR419.01
  • RUB6.08
Экономика
Получить короткую ссылку
302 0 0

Всего на европейский рынок будет поставлено 35,6 тысячи тонн бензина нефтеперерабатывающего завода Атырау

НУР-СУЛТАН, 14 ноя — Sputnik. Атырауский нефтеперерабатывающий завод начал отгрузку первой партии неэтилированного бензина Аи-92 экологического класса К5 на европейские рынки, сообщил руководитель пресс-службы министерства энергетики Нурлыбек Женисбек.

Объем первой партии экспорта - 1 827 тонн.

"Министерство энергетики Казахстана выделило заводу квоту на экспорт данного нефтепродукта в ноябре в объеме 35 606 тонн. Это самая крупная партия для Казахстана в текущем месяце", - сообщил Женисбек.

В Казахстане с 2011 года действовал запрет на экспорт светлых нефтепродуктов. Таким образом, впервые с введения запрета Атырауский НПЗ возобновил отгрузку за границу наиболее популярной марки бензина. При этом благодаря своему высокому качеству казахстанское топливо востребовано в европейских странах.

Как повлияют мини-НПЗ на нефтяной рынок Казахстана

Открытие рынков сбыта бензина класса К5 за пределами Евразийского экономического союза стало возможным, благодаря улучшению качества нефтепродуктов на АНПЗ и увеличению их производства в целом. Причиной этому послужил запуск новых технологических установок Комплекса глубокой переработки нефти, построенных в период масштабной модернизации завода.

Бензин в Казахстане оказался самым дешевым среди стран Европы

За 10 месяцев 2019 года АНПЗ отгрузил на внутренний рынок порядка 970 тысяч тонн высокооктановых автобензинов, что на 2% больше, чем в 2018 году.

По теме

Казахстан продолжит наращивать добычу нефти за счет трех крупных месторождений
Казахстан рискует не выполнить обязательства по соглашению ОПЕК+: что сказали в Минэнерго
В Казахстане предлагают упразднить транспортный налог для малолитражек
Экспорт нефти в Кыргызстан: до $60 с тонны может терять Казахстан - Минэнерго
Теги:
экспорт, бензин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik