12:58 09 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Авиалайнер компании Emirates Airlanes

Арабские авиакомпании получат доступ к казахстанскому небу – что это даст пассажирам

© Photo: CC0 / Bilal EL-Daou
Экономика
Получить короткую ссылку
172 0 0

Иностранные авиаперевозчики смогут выполнять полеты из Казахстана с правом пятой степени "свободы воздуха"

НУР-СУЛТАН, 15 ноя –Sputnik. Арабские авиакомпании Fly Dubai, Emirates Airlines, Etihad Airways получат право выполнять регулярные воздушные перевозки с правом пятой степени "свободы воздуха"* из ряда казахстанских городов. Такое решение было принято в ходе переговоров авиационных властей Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов.

В переговорах приняли участие представители авиакомпаний Fly Dubai, Emirates Airlines, Etihad Airways, Air Astana, SCAT, аэропортов Караганды и Алматы, сообщила пресс-служба комитета гражданской авиации министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Авиакомпания Катара начнет полеты в Казахстан до конца года

В результате стороны договорились о создании правовой базы, которая позволит авиаперевозчикам двух стран выполнять полеты с пятой степенью "свободы воздуха" в рамках внедренного режима открытого неба в Казахстане. Таким образом, назначенные перевозчики ОАЭ имеют право выполнять регулярные воздушные перевозки с правом пятой степени свободы воздуха из казахстанских городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Актау, Караганды, Усть-Каменогорска, Павлодара, Кокшетау, Тараза, Петропавловска, Семея.

"Благодаря пятой степени "свободы воздуха" возможны полеты через Казахстан с коммерческими правами, то есть с промежуточной посадкой в аэропортах данных городов и дальнейшим продолжением полетов. К примеру, рейс может выполняться из Дубая в Нур-Султан и дальше в города Европы или США, с приемом пассажиров на борт и дальнейшим продолжением полетов", - сообщили в комитете.

Это будет способствовать развитию транзитного пассажиропотока, добавили в ведомстве.

Срок действия режима открытого неба составляет три года с возможностью дальнейшего продления.

Режим "открытого неба" ввели в 11 аэропортах Казахстана

Открытие прямого рейса Дубай – Актау

На переговорах эмиратские авиакомпании так же объявили о том, что планируют выполнять регулярные полеты по направлению Дубай - Актау. Подобные планы еще в начале 2018 года озвучивал экс-министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек.

Кроме этого, в авиакомпании Emirates Airlines планируют открыть прямые регулярные рейсы между Казахстаном и ОАЭ после 2021 года. По данным КГА, это станет возможно после получения новых воздушных судов А330 и А350.

*Свободы воздушного пространства представляют собой набор правил гражданской авиации, дающих право авиакомпаниям одной страны входить в воздушное пространство другой страны и приземляться на её территории. Всего степеней свободы девять.

Теги:
полеты, Казахстан, ОАЭ, авиакомпания
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik