17:07 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Автомобили зимой

Дизтопливо для 38-градусных морозов начали выпускать в Казахстане

© Sputnik / Станислав Савельев
Экономика
Получить короткую ссылку
38710

Новое дизтопливо отвечает высоким экологическим требованиям и будет актуально в связи с надвигающими морозами.

НУР-СУЛТАН, 19 ноя — Sputnik. Производство и отгрузку морозоустойчивого дизтоплива Khazar с предельной температурой фильтруемости (ПТФ) минус 38 градусов начали на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе (АНПЗ), сообщает нацкомпания АО "КазМунайГаз".

Первая партия отгружена с АНПЗ 14 ноября, на сегодняшний день отгружено 3 088 тонн.

"Всего Атырауский НПЗ запланировал отгрузить 3 500 тонн в ноябре. С учетом суровых зим во многих регионах Казахстана такое топливо будет широко востребовано среди отечественных потребителей", - считает заместитель председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" по переработке и маркетингу нефти Данияр Тиесов.

В Минэнерго пояснили причины запрета на вывоз дизтоплива из Казахстана

Дизельное топливо Khazar-38 – уникальный для завода и всего Казахстана продукт. Он соответствует экологическому классу К5, то есть имеет минимальное содержание серы и парафинов, и не содержит присадок, влияющих на низкотемпературные свойства – это чистый продукт технологического процесса.

Производится такое низкозастывающее топливо на единственной в Казахстане установке гидроочистки и депарафинизации дизельного топлива Prime D Комплекса глубокой переработки нефти.

Что выпускают на АНПЗ?

АНПЗ - один из трех ведущих нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. Построен в годы Великой Отечественной войны в течение двух лет на базе комплектации оборудования, поставляемого из США по "ленд-лизу", введен в эксплуатацию в сентябре 1945 года.

Дизтопливо и бензин утекают из Казахстана в Россию

В 2018 году произошла модернизация завода, после которой объем производства нефтепродукта вырос: высокооктановых автобензинов - до 4,4 тысячи тонн в сутки, и дизельного топлива - до 5,2 тысячи тонн в сутки. К концу года АНПЗ произвел несколько видов новых нефтепродуктов: ДТ с ПТФ -25 градусов экологического класса К5 и ДТ с ПТФ –32 (Khazar).

Это стало возможным благодаря запуску новых установок Комплекса глубокой переработки нефти. АНПЗ имеет возможность производить виды зимних дизельных топлив от -15 до -38 градусов.

Генеральный директор АНПЗ - Шухрат Данбай.

Теги:
АНПЗ, мороз, дизтопливо
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik