17:36 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD380.19
  • EUR419.01
  • RUB6.08
Экономика
Получить короткую ссылку
306 0 0

В каких случаях казахстанцы могут лишиться земельных участков и как этого избежать, пояснил специалист

НУР-СУЛТАН, 22 ноя — Sputnik. В Казахстане у недобросовестных аграриев и землевладельцев изымают земли за нерациональное использование. О процедуре изъятия земельных участков корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек.

Что такое нерациональное использование земель

Согласно Земельному кодексу Республики Казахстан, участок земли, предназначенный для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, считается нерационально использованным или неосвоенным, если не используется по назначению в течение двух лет подряд.

В этом случае он подлежит принудительному изъятию.

Свыше 2,2 миллиона гектаров сельхозземель не используют по назначению

"Если в течение двух лет с момента первоначального выявления земельный участок не используется, то он изымается в порядке статей 93, 94 Земельного кодекса. Если собственник участка либо землепользователь приобрел земельный участок и где-то год использовал, а потом год не использовал, то это не относится к данным правилам. То есть, обследование назначено, выявили это нарушение. В течение двух лет, если участок так и не будет использован, то он будет изъят", - рассказал Бакытжан Базарбек.

Однако если земельный участок не освоен из-за погодных условий, пожара, стихийных бедствий или военного положения, то тогда эти условия не применяются, и срок устанавливается заново.

Стоит отметить, что принудительное изъятие не распространяется на земельные участки, принадлежащие детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, до достижения ими возраста 21 года.

Кто устанавливает сроки и условия освоения земель

Помимо условий, указанных в статье 92 Земельного кодекса Республики Казахстан, сроки и условия освоения земельного участка определяют местные исполнительные органы и акимы областей, городов республиканского значения, столицы, районов, городов областного значения.

Пора приступить к изъятию неиспользуемых сельхозземель – Токаев

Условия предоставления участков зависят от их целевого назначения и правового режима земель, который установлен на данной территории. Все это указывается в договорах купли-продажи или аренды.

Кроме того, в Казахстане существует так называемая система дистанционного зондирования земли, благодаря которой можно отследить все неосвоенные участки.

"У нас есть программа "Агролаб", с помощью которой через различные спутниковые технологии мы запрашиваем спутниковые снимки по всем земельным участкам. Благодаря этому можно выявить, кто не использует земельные участки по назначению, не осваивает их", - рассказал юрист.

По его словам, сегодня в республике около 30-40% неосвоенных участков, которые пустуют.

Процедура изъятия земель

Принудительное изъятие участков у собственников земельных участков и землепользователей производится в судебном порядке. Для этого органы, осуществляющие госконтроль за использованием и охраной земель, подают иск в суд.

Землевладельца должны предупредить о начале процедуры изъятия земли.

Налоговики "упростят" жизнь собственников жилья в Казахстане

При этом устанавливается срок для принятия мер по использованию земельного участка по назначению - один год. Для устранения нарушений землевладельцу дается три месяца с момента выявления факта неиспользования участка по назначению либо нарушения законодательства.

В министерстве сельского хозяйства составили черный список таких граждан, пообещав опубликовать его до конца 2019 года.

Ранее в своем послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев призвал лишать латифундистов (тех, кто получил бесплатно от государства право аренды на землю, но держат ее "впрок") земель.

По теме

В Минсельхозе рассказали, в каких случаях будут штрафовать владельцев земель
В Минсельхозе рассказали об условиях изъятия земель под госнужды
Минсельхоз изъял более миллиона гектаров земель у недобросовестных владельцев
Теги:
земельный участок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik